Вечная память

Вечная память

Димитриевская родительская суббота (1 ноября) именуется так, потому что установил её, по благословению прп. Сергия Радонежского, великий князь Димитрий Донской. Изначально её назначение – вечное поминовение героев Куликовской битвы. В наше время мы в этот день поминаем всех православных христиан, и в первую очередь – усопших родных и близких.

Мы не зря говорим «усопших», а не «умерших» – Сам Христос сказал, что Бог «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Желая спасения каждому из людей, Господь даёт нам возможность молитвами помогать нашим ближним в загробной жизни. «Не напрасно узаконено Апостолами поминать умерших при Страшных Тайнах. Они знали, что великая бывает от того польза для усопших, великое благодеяние», – говорит святой Иоанн Златоуст.

Мы должны молиться за своих покойных родных и близких искренне, с любовью. И с твёрдой верой в то, что они слышат наши молитвы и ждут их. Ведь человек, уходя из этого мира, не исчезает бесследно: умирает только видимое тело, но невидимая для нас душа не умирает никогда. Это тело не может жить без души, но бессмертная душа живёт и без тела.

И вот тут стоит напомнить, что нет среди нас человека, который ни разу в жизни не согрешил. Конечно, покаяние, Таинства Исповеди и Причастия очищают наши души. Но тут же, выйдя за порог храма, мы вольно или невольно снова допускаем греховные поступки, слова, мысли… И в таком греховном состоянии большинство из нас перешагивает порог земного бытия. А за гробом больше нет возможности каяться, делать добрые дела…

В загробной жизни человек уже ничего не может сделать для своего спасения, он может только ждать помилования или осуждения. И только мы, живые, можем помочь ему. Поэтому Церковь и призывает нас молить Господа о помиловании скончавшихся христиан. Святые Отцы утверждают, что до Суда Божия участь умерших может быть изменена церковными молитвами. «Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас» (свт. Иоанн Златоуст).

Для нас же поминовение усопших – ещё одно напоминание о хрупкости и кратковременности нашей собственной жизни. Ещё один повод серьёзно подумать, готовы ли мы сами к загробной жизни. Конечно, мысль, что наша жизнь может неожиданно оборваться в любой момент, очень грустная. Но, Слава Богу, у христиан в этой грусти есть утешение – мы чаем воскресения мёртвых и жизни будущего века, мы знаем, что смерть – это не конец, а только начало.

Апостол Павел писал: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Сол. 4: 13). Христос подарил нам великую радость воскресения и жизни вечной, в которой мы встретимся со всеми родными, любимыми людьми, которых поминаем сегодня.

Просмотров: 

1 041