Весна духовная

Весна духовная

Великий пост
Дорогие братья и сёстры! Мы вступаем в Великий пост, смысл которого – в подготовке к великому празднику Светлого Христова Воскресения. Мы готовимся и телом и душой. Мы постимся телом, чтобы преобразить душу, очистить её от греха, от всякой скверны. И, очистившись духовно, встретить Пасху Христову.

Многие спрашивают, как поститься мирянам, ведь правила написаны по монашеским уставам. Конечно, для людей, которые ходят на работу, воспитывают детей, есть некоторые послабления. В целом пост проходит без мясных и молочных продуктов, яиц. Всё скоромное мы оставляем. Но новоначальным, кто, может быть, впервые приступает к подвигу поста, нужно воздержаться хотя бы от мясного. Для чего?

Человеку очень важно почувствовать свои силы. Смогу ли я оставить ради Христа и ради спасения своей души мясную пищу?.. Если смогу пересилить себя, воздержаться хотя бы в этом, тогда я могу постараться побороть свои грехи и страсти – и очень сильные, и опасные. Гордыня, тщеславие, зависть, ненависть обуревают нашу душу и отравляют жизнь, причём не только нашу, но и нашей семьи, и окружающих людей.

Или можно отказать себе в том, к чему пристрастились. Это может быть кофе, или конфеты, или сигареты, если кто курит. Попробуйте превозмочь себя в этом, чтобы потом сразиться с более тяжкими грехами.

Некоторые люди не могут ограничивать себя в пище: кто-то из-за болезни, кто-то находится дороге или занят тяжёлым физическим трудом. Но и в этом случае всё равно можно поститься. Например, если по медицинским показаниям необходимо мясо, можно готовить его так, чтобы оно не услаждало плоть – просто отварить, без специй и приправ.

Не менее важен отказ от таких «продуктов» как просмотр фильмов и ток-шоу, общение в социальных сетях, посещение увеселительных мероприятий, другие развлечения. Голова, забитая удовольствиями, налитая ненужной информацией, становится чугунной. Через толщу наносного невозможно пробиться молитве!

И вот тут мы подошли к главному: забота о плоти не должна превышать заботу о душе, нельзя превращать пост в диету. Молитва домашняя, чтение Святого Евангелия, участие в церковных богослужениях, Таинствах Исповеди и Причастия, любовь друг ко другу, дела милосердия – вот постная «пища», без которой нельзя обойтись.

В первую, самую строгую, неделю Великого поста необходимо, как мы поём в молитве, оставить земное попечение. Несмотря на все обязательства и работу, нужно найти время для обращения к Богу. Лучше всего в первые дни поста приходить в храм на Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского. Но если такой возможности нет, Великий покаянный канон можно читать дома.

В другие недели поста по средам с утра в храмах совершается литургия Преждеосвященных Даров, где можно и исповедаться, и причаститься. Кому работа не позволяет среди недели посещать храм, следует молиться дома, готовиться к Таинствам Исповеди и Причастия и участвовать в Божественной литургии утром в субботу или воскресенье (накануне обязательно побывать на вечернем богослужении).

Великий пост не зря называют весной духовной: как весной пробуждается и оживает природа, так и во время поста духовно обновляются христиане. Мы выпалываем сорняки грехов и страстей, исцеляем росток своей души покаянием и Святым Причастием, питаем Словом Божиим и молитвой – и душа расцветает, и цветок этот мы приносим в дар Воскресшему Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу. И если мы всегда будем со Христом, цветок души нашей никогда не увянет.

Благочинный Каневского округа церквей протоиерей Александр БРИЖАН.

Просмотров: 

58