Восемь вопросов о воскресении мёртвых

Восемь вопросов о воскресении мёртвых

Диалог с атеистом

Мы верим в воскресение мёртвых, но у многих эта вера вызывает недоумение. Мы чувствуем правоту своей веры, но не всегда можем её объяснить человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение вызывает раздражение. Вопросы атеиста иногда ставят в тупик искренне верующего христианина. На распространённые аргументы атеистов отвечает известный православный публицист Сергей ХУДИЕВ в проекте «Диалог с атеистами: православные аргументы».

– Не является ли ожидание воскресения мёртвых просто принятием желаемого за действительное? С тех пор как люди осознали свою смертность, они испытывают по этому поводу стресс, пытаются как-то с ним справиться, и вера в воскресение тут просто напрашивается.

Это соображение не может служить аргументом против воскресения по ряду причин. Во-первых, в общем случае довод «вы хотите, чтобы это было не так, следовательно, это не может быть так» логически невалиден. Одно никак не следует из другого. Если, например, учёный страстно хочет, чтобы его теория была верна, это никак не доказывает её ложности. Более того, если атеист страстно желает, чтобы Бога не было, – а многие атеисты (например, хорошо известный нам Ричард Докинз) относятся к этому вопросу крайне эмоционально – это ещё само по себе не доказывает, что Бог есть.

Во-вторых, те же атеисты или адепты других мировоззрений, не предполагающих личного бессмертия, например, буддисты или конфуцианцы, могут жить вполне нормальной жизнью и вполне справляться со стрессом своей смертности и без веры в воскресение мёртвых. Целые культуры не имели такой веры – и вполне функционировали.

– Каким образом все воскресшие миллиарды людей смогут поместиться на Земле?

Мы не знаем технических подробностей (и, вероятно, сейчас мы были бы не в состоянии их понять), но знаем, что само пространство и время являются Божиими творениями, и поэтому у Бога не может возникнуть затруднений с пространством.

Кроме того, у нас нет оснований полагать, что место жительства воскрешенного человечества ограничится Землей. После воскресения мёртвых Бог преобразит весь материальный мир, всю вселенную. «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят», – пишет апостол Пётр в своём Втором послании (2 Пет. 3: 20). А апостол Иоанн Богослов в своём Откровении пишет: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр. 21: 1).

– Когда человек умирает, его тело разлагается, и его атомы включаются в водоворот воды и других веществ в природе, в том числе, становятся частями тел других людей. При общем воскресении кому достанутся атомы, побывавшие в разных телах?

Воскресение совершенно не требует, чтобы воскресшее тело состояло из «тех же атомов». Когда мне было десять лет, моё тело совершенно точно не состояло из тех же атомов, что и сейчас: клетки тела постоянно обновляются, мы набираем вес и теряем его, отращиваем волосы и стрижём их, отмершие клетки покидают организм и их место занимают новые.

Наше тело постоянно меняется, воспринимает какие-то атомы из внешней среды, а какие-то сбрасывает вон. Да и не очень понятно, как мы могли бы говорить о «тех же» или «других» атомах – чем один атом, скажем, углерода отличается от другого?

Поэтому воскресшее тело, для того чтобы сохранять преемство с телом умершим, и не должно состоять «из тех же» атомов. Ему достаточно быть телом, связанным с той же самой душой.

– Умершие во младенчестве будут воскрешены в младенческих телах?

Мы этого не знаем, Писание не говорит об этом прямо. Но мы можем обосновано предположить, что, поскольку воскресшие тела не стареют, они не проходят обычного в этом мире развития от младенчества к старости, но пребывают всё время в одном состоянии. Так что, скорее всего, тела не будут младенческими.

– Что будет с человеком, страдающим расщеплением личности, – каждая личность получит своё тело?

Расщепление личности – это, насколько мы можем судить, не признак существования в одном теле нескольких душ, а просто один из симптомов тяжёлого душевного расстройства. В воскресении мёртвых все эти болезни будут преодолены.

– Если тело человека было искалечено в земной жизни, воскреснет ли он искалеченным?

Нет, воскресшее тело будет совершенным и «нетленным», то есть не подверженным какому бы то ни было разрушению. Однако, подобно тому, как воскресшее тело Христа носит на себе следы Распятия, воскресшие тела мучеников могут нести на себе следы ран, которые они потерпели за Христа, как знак славы и отличия.

– Если мы не будем есть и пить в жизни будущего века, то зачем нам тогда будут нужны зубы?

Писание часто сравнивает жизнь будущего века с пиром, и у нас нет оснований отрицать, что мы будем употреблять пищу. Даже в нашем мире еда – это нечто гораздо большее, чем просто средство поддержки наших распадающихся тел. Через еду мы познаём мир, радуемся благам, которые сотворил Бог, общаемся друг с другом, проявляем взаимную любовь, например, когда готовим угощение. Возможно, доброе дружеское застолье сохранится на той стороне вечности – в каком-то новом, прославленном и преображённом виде. Но, конечно, точно этого знать мы не можем.

– Если там не будет брака и чадородия, останутся ли тела мужскими и женскими?

Насколько мы можем предположить из слов Господа, «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф. 22: 30), брачная жизнь сменится чем-то более прекрасным, огромным и важным – по отношению к чему брак был как семя по отношению к цветку. Но воскресшие останутся мужчинами и женщинами, потому что это было и останется важной частью их идентичности. Как именно это будет, мы пока не знаем.

Интернет-журнал "Фома"

Просмотров: 

2 176