Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, обрела святая равноапостольная царица Елена, мать Константина Великого. С воцарением сына святая Елена жила при дворе. Не вмешиваясь в политические дела, она посвящала жизнь укреплению христианской веры.

В безотрадном состоянии римские завоеватели оставили Палестину… На развалинах города Давида восстановили город, украшенный языческими храмами и памятниками идолослужения. Алтарь Юпитера поместили там, где прежде стоял храм Соломона. Места, освящённые рождением и смертью Спасителя, осквернили капищами, посвящёнными гнусным мистериям. Над городскими воротами поставили изображение свиньи, дабы ненавистною израильтянам эмблемой удалить их от священного города.

Прибыв в Иерусалим, царица хотела почтить место погребения Спасителя, но никто не мог указать его. Сначала язычники завалили пещеру, дабы лишить почитания христианами. Затем христиане и сами перестали посещать её, не желая поклоняться предметам идолослужения, поставленным язычниками на святом месте. Вследствие политических переворотов, пожаров и опустошений расположение Иерусалима изменилось. Новое поколение горожан почти утратило предания о святых местах. Не предали забвению только место рождения Спасителя – Вифлеемскую пещеру.

Елена не отступила пред препятствиями. Она собрала образованнейших христиан и иудеев, и в её присутствии произвели топографическое исследование. Большие услуги оказал иудей, наследовавший от предков тайну о святых христианских местах.

Едва определили место страдания Иисуса Христа, царица с работниками и воинами поспешила туда и велела его расчистить. Нужно было разрушить постройки на голгофском холме и в окрестностях. Но Елена имела повеление Константина не отступать ни перед чем. Разрушали и дома, и языческие храмы. Копали глубокие ямы и как можно дальше уносили выкопанное, очищая святое место от всего языческого.

– Вот место сражения, но где же знамение победы? – говорила святая Елена. – Я ищу этого знамения нашего спасения, и не нахожу его. Как! Я царствую, а крест моего Спасителя лежит в прахе!.. Как вы хотите, чтобы я считала себя спасённою, когда я не вижу знамения моего искупления?

Господь благословил усилия святой Елены: под развалинами капища Венеры открыли пещеру святого гроба и нашли три деревянных креста, сохранившихся невредимыми. Несомненно, кресты были орудиями казни Иисуса Христа и двух разбойников, с Ним распятых. Но как узнать, на котором пострадал Богочеловек?..

Принесли неисцелимо больную женщину. Епископ Иерусалимский Макарий, царица Елена и все присутствующие пали на колени, прося Господа указать древо спасения. На больную возложили два креста, но безуспешно. Едва третий крест коснулся её, умирающая открыла глаза, встала на ноги и пошла, прославляя Господа.

Господь засвидетельствовал чудом истинный крест Христов, и святая Елена поспешила к священному древу. Она желала прикоснуться и облобызать великую святыню, но считала себя недостойною. С глубочайшим благоговением преклонилась она пред крестом Христовым.

До отъезда из Палестины царица сооружала церковь Воскресения и Креста Христова, которую решили воздвигнуть над святою гробницею. Елена начала строить ещё два храма: над пещерою Вифлеемской, где родился Спаситель, и на горе Елеонской, откуда Он вознёсся на небо.

Среди всеобщего торжества, окружённая любовью и уважением христиан, Елена почувствовала приближение смерти и скончалась в возрасте около 80 лет. Она умерла в начале 328 года на руках сына и внука, увещевав им управлять вверенными Богом народами справедливо, с добром, не превозносясь, а служа Господу со страхом и трепетом.

По материалам сайта http://www.pravmir.ru

Просмотров: 

1 778