Возлюбившая Свет

Возлюбившая Свет

24 июля. День памяти святой равноапостольной княгини Ольги.
Годы жизни великой княгини Ольги (в крещении Елены) – с 890-го по 969-ой. На престол Древнерусского государства она вступила после гибели супруга, великого князя Киевского Игоря Рюриковича; правила 17 лет – с 945-го по 962-ой. Сын Ольги – великий князь Святослав Игоревич, внук – святой равноапостольный Владимир, креститель земли Русской.

О великой княгине Ольге свидетельствуют «Повести временных лет»: «…и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу». Князь Игорь взял в жёны невесту из рода Изборских князей – одной из забытых древнерусских княжеских династий. Она была варяжского происхождения, и имя её по-варяжски звучало как «Хельга»; русские люди переделали его в «Ольга», или «Вольга». В начале княжения прославилась как жёсткая и даже жестокая правительница. Первое её деяние – месть древлянам, убившим супруга. Войска Ольги безжалостно жгли, рубили древлян и даже закапывали живьём.

В историю она вошли как одна из создательниц русской государственности. Объезжала земли, подавляя бунты мелких поместных князей; централизовала управление с помощью системы «погостов». Погосты – финансово-административные и судебные центры – стали крепкой опорой княжеской власти в удалённых от Киева землях (сейчас «погост» означает «кладбище», но это позднее значение слова). Крестившись, Ольга велела строить по погостам храмы; уже при святом Владимире погост и храм воспринимались как единое целое.

Оборонная мощь Руси значительно выросла благодаря великой княгине. При ней вокруг городов выстроили крепкие стены. Именно ко времени её правления историки относят установление первых государственных границ России – на западе, с Польшей. При ней Киев был центром международной торговли. Город рос за счёт каменных строений, порой очень искусных. Как, например, дворец Ольги, фундамент и остатки стен которого археологи нашли в 1970-х.

Великая княгиня Ольга первой из правителей Киевской Руси приняла христианскую веру. После её крещения и дружина, и народ, и даже сын Святослав оставались язычниками. Согласно «Повести временных лет», Ольга крестилась в 957 году в Константинополе (Царьграде). Она отправилась туда, поручив правление Святославу. Император Константин VII Багрянородный и патриарх Константинопольский Феофилакт крестили русскую княгиню лично: «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I».

Патриарх напутствовал Ольгу словами: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».

Существуют и другие исторические версии этого события. Но точно известно – произошло оно в столице Византии. В Киев княгиня вернулась уже христианкой.

После крещения Ольга прожила чуть более 10 лет, похоронена по-христиански. Внук перенес её мощи в знаменитую десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы – первый каменный храм государства. Тогда же, во время правления равноапостольного князя Владимира, Ольгу стали почитать как святую. А в 1547 году причислили к лику равноапостольных – святых, служивших Господу, просвещая людей Светом Христовым, уподобленных апостолам за распространение Евангелия.

На иконах равноапостольную Ольгу пишут стоящей. В правой руке – Крест, символ проповеди Христовой, в левой – символически изображённый храм. Также традиционны иконы, где она – вместе с равноапостольным князем Владимиром.

По материалам итернет-журнала «Фома».

Просмотров: 

685