Врачи-бессребренники Косма и Дамиан

Врачи-бессребренники Косма и Дамиан

30 октября мы чествуем мучеников и бессребреников Косму и Дамиана Аравийских (икона 1). Они были современниками мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Римских (день памяти – 14 июля; икона 2). Но о братьях Косме и Дамиане, врачевавших в III веке римлян, знают многие. А вот об их тёзках из Аравийской страны мало кто слышал, либо искренне путают их с римскими святыми.

Подобно соимённым римским бессребреникам, Косма и Дамиан Аравийские занимались врачебной наукой. Но не наука помогала им исцелять людей. Получив от Господа благодать чудотворения, они врачевали недуги Именем Христа Спасителя. И повсюду проповедовали о Христе.

Узнав об этом, игемон Лисий приказал привести чудотворцев нему, в город Киликию. Допросив их, в том числе и о вере, игемон приказал им принести жертву идолам. Но Косма и Дамиан отказались от языческого жертвоприношения и дерзновенно исповедали свою веру во Христа.

Мучеников немилосердно избили и связанными бросили в море. Но Господь спас: ангел разрешил их от уз и вывел на берег.

Лисий решил, что чудесное спасение – результат чародейства, и выразил желание поучиться этому волшебству. Но Косма и Дамиан ответили, что никакого чародейства не знают, что они христиане, и только Сила Христова спасает их от бед.

Раздражённый игемон приказал бросить мучеников в темницу, а на другой день – в огонь. Но Господь и здесь хранил верных чад Своих: пламя, потеряв естественную силу, даже не касалось Космы и Дамиана.

После многочисленных истязаний, пыток и казней, которые страшно даже описывать, мучеников обезглавили мечом. Вместе с ними пострадали ещё трое христиан: Леонтий, Анфим и Евтропий. Все пятеро мучеников, как вместе страдали, так и погребены были вместе.

Точное время этих событий не известно. Церковное Предание свидетельствует лишь, что было это в конце III века в царствования Диоклитиана и Максимиана, гонителей и мучителей христианских.

Но доподлинно известно многим христианам, обращавшимся к святым мученикам в молитве, что не только при жизни, но и после смерти они получили дар совершать многие чудеса, являясь болящим и подавая им исцеления. Молитвами их да получим и мы от Христа исцеление болезням нашим, душевным и телесным!

Интересно, что есть и третья двоица святых врачей-бессребреников с именами Косма и Дамиан, также живших в III веке (икона 3). Они родились от отца язычника и матери Феодотии – благочестивой христианки. Мирно скончавшись, были положены в Феремане (находился в Азии, в двух днях пути от Амида (по-турецки – Диар-Бекира), и был разрушен турками при первых их завоеваниях). Память Космы и Дамиана Асийских совершается 14 ноября.

Просмотров: 

66