Всецарица

Всецарица

Святыни нашего храма
В большом напольном резном киоте, выполненном искусным резчиком из Горячего Ключа, слева от алтаря находится икона Божией Матери «Всецарица», написанная специально для нашего святого храма. И образ, и киот пожертвовала благочестивая семья прихожан в ноябре 2017 года, к великому освящению новопостроенного храма.

…Богородица в багряном одеянии восседает на царском троне. На Её руках – Богомладенец со свитком в левой руке, благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Сына как на Спасителя всех людей. На заднем плане – два ангела, благоговейно осеняющих крылами Пречистую Деву.

  • Сохранились сведения об иконе «Всецарица» (греч. «Пантанасса»), появившейся на рубеже VIII – IX веков в Тригилийском монастыре (побережье Мраморного моря).
  • Другой образ подарил в XIV веке афонскому Григориатскому монастырю молдавский господарь Стефан Великий.
  • До наших дней сохранилась икона, в честь которой в 1428 году на Крите был основан монастырь «Всецарица Пантанасса». Благодаря её защите обитель избегала захвата турками ещё семь лет после падения Византии.

Но у иконы, пребывающей в нашем храме, другая история – это список чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всецарица», написанного в XVII веке. По преданию он является благословением известного афонского старца Иосифа Исихаста его ученикам. Хранится слева от царских врат в соборном храме Ватопедского монастыря на Святой Горе.

Первым чудом, явленным «Пантанассой», было избавление от чародейства. Некий юноша, занимавшийся колдовством, хотел проверить на иконе свои силы, но яркое свечение, подобное молнии, изошло от лика Богоматери, отбросив незадачливого колдуна так, что он упал. С тех пор у «Всецарицы» молятся о защите от разного рода магии и колдовства. Но более она известна многочисленными исцелениями от страшных недугов, и особенно – от онкологических заболеваний.

В Россию ватопедский образ был привезён в 1995 году для поклонения верующих. Сделанный с него список передали в Московский детский онкологический центр, где сразу было отмечено улучшение состояния детей, больных раком. Такое же действие точного списка иконы «Всецарица» было отмечено в 2005 году в онкологическом диспансере Краснодара.

Сегодня «Всецарица» («Пантанасса») – одна из наиболее почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы, и известна она в нашей стране именно как «исцеляющая от рака». Хотя, конечно, и при других заболеваниях можно просить о помощи Царицу Небесную перед этим Её святым образом.

 

Просмотров: 

17