Встреча

Встреча

На 40-ой день после Рождества Христова Пречистая Богородица со святым Иосифом принесли Младенца Христа из Вифлеема в Иерусалим, ко храму Божию. По законуМоисееву родители должны были посвящать Богу первенцев (то есть первых сыновей) на 40-ой день после их рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести и жертву; Матерь Божия с Иосифом принесли для этого двух птенцов голубиных.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Это встреча человечества – в лице праведного и благочестивого старца Симеона – с Богом.

Симеон Богоприимец – один из 72-х учёных, переводивших по поручению египетского царя Птолемея II (285 – 247 гг. до н.э.) Священное Писание с еврейского на греческий. В книге пророка Исайи он счёл явной опиской слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Рассудив, что вместо «Дева» должно стоять «Жена», он счёл своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку толковника и уверил, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества.

По преданию Симеон прожил около 300 лет в ожидании исполнения обещания Божия. По внушению Духа Святого он пришёл в храм, когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса. 2015 лет назад произошла эта встреча. Но и сегодня значение этого события трудно переоценить – как для всего человечества в целом, так и для каждого христианина.

«Очи всех устремлены на Спасителя. В нем исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их. Можете судить, как велико было блаженство сих душ!.. – пишет святитель Феофан Затворник. – Но, братие, и мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем. Те были блаженны – видевше; мы же будем блаженны – не видевше, но веровавше».

Святой Феофан описывает нам путь достижения этого блаженства. Первые шаги на этом пути – покаяние, молитва церковная и домашняя, строгое исполнение церковного устава, чтение Священного Писания, беседы и размышления о Господе, совершение любого повседневного дела, и большого и малого, во славу Спасителя, ради Христа. Но все эти практические шаги – лишь подготовка к тому, чтобы смогли мы шагнуть навстречу Господу на более тонком, духовном уровне, устремившись к нему всем своим существом: умом, сердцем, душой, духом…

И тогда… А что будет тогда? Об этом просто и выразительно говорит архмандрит Серафим (Тряпочкин): «Он согреет нас Своей любовью. Он утешит нас. Он простит все вины наши пред Ним, Он забудет все оскорбления, какие так часто мы наносим Ему, Он вернёт нам Своё благоволение, и в лоне бесконечной любви мы обрящем покой душам нашим».

Просмотров: 

3 809