«Я черпаю отсюда силы»

«Я черпаю отсюда силы»

Ирина Борецкая – одна из первых прихожанок храма Пантелеимона целителя. Она трудилась в этом святом месте с 2008 года, когда и храма ещё не было – при маленькой больничной часовне. Несла послушания в лавке, трапезной, просфорне… Какой же была её дорога к храму?

Ещё девочкой она ходила с мамой в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Мама пела на клиросе, читала Псалтирь по усопшим. А маленькая Ира всегда была рядом. Она помнит, что не было ещё ни духовной литературы, ни молитвословов: «Даст кто-то из прихожан молитвочку прочитать, переписать – книжечки были редкостью... Переписывая молитвы для мамы, я и сама их прочитывала».

И в храме постоянно, и дома молитва, и иконочки в доме… Но всё же был период, когда уже девушкой Ирина перестала ходить в церковь. Окончив восьмой класс, она поехала учиться в Невинномысск: «Общежитие, совершенно другие люди, а я – из сельской местности, стеснительная… Но я-то всё равно знала: Бог есть, я с Богом. Это всё остаётся в душе».

Казалось бы, у человека, воцерковлённого с детства, в духовной жизни всё безоблачно? Нет! У каждого на пути обязательно есть свои трудности, искушения. Для Ирины Прокофьевны самое трудное – это борьба со страстями, на неё силы уходят. Но именно вера в Бога, богослужения и послушания в храме восполняют эти силы.

«Я вообще не представляю свою жизнь без Бога, – подчёркивает она. – Всё мы берём отсюда. Если на душе плохо, что-то в семье случилось, какие-то невзгоды – всегда надо идти в храм, всегда молиться Господу, всегда надеяться на Бога. Молиться святым, в честь которых нас крестили – от них идёт помощь».

О чудесной помощи святых многие свидетельствуют. Ирине Прокофьевне тоже были дарованы такие чудеса. Однажды, когда дочери не было и годика, они с мужем гостили в селе у его родителей. Возвращаясь из отпуска, опаздывали на автобус. А автобус ходит раз – два в неделю, а билеты на поезд уже куплены! И она стала молиться Пресвятой Богородице, чтобы задержала автобус, чтобы успели… «И что вы думаете? Так и получилось! – рассказывает Ирина Прокофьевна. – Мы этот автобус ещё ждали! И вовремя доехали до Житомира, и на свой поезд успели!»

Второе чудо случилось в Мурманске. Она гуляла с дочкой, и вдруг налетела метель! Коляску вырвало и понесло с горочки, под уклон. С коляски сорвало сумку, а в ней – и ключи от квартиры, и талоны на продукты на весь месяц (тогда продукты в стране были по талонам).

Конечно, мать сразу поймала коляску и отвезла дитя домой, где сосед открыл ей дверь отвёрткой. Но когда дочь в безопасности, нужно найти сумку! В пургу это казалось невероятным, и она обратилась в молитве к скорому помощнику – святителю Николаю Чудотворцу. К её удивлению, сумка обнаружилась близ дороги за валуном, и кошелёк был на месте, и талоны, и ключи…

Запомнились Ирине Прокофьевне не только чудеса, но и радостные события из жизни приходской общины. «Мне кажется, до смерти не забуду нашу первую литургию с отцом Александром, когда часовня стала храмом, – делится она. – Когда епископ освящал наш построенный «Фавор», было радостно и хорошо на душе. Радостно, когда у нас прихожан полный храм».

Кроме церковной жизни, у Ирины Борецкой есть и домашняя жизнь с её трудами, тяготами и горестями. Бывает, что и сил не хватает. И тогда она садится на «Мерседес» (такое громкое имя носит её верный помощник – велосипед) и едет в храм: «Есть служба, нет службы – я сюда. Мне кажется, что благодать Божия идёт ко мне от всех икон… И я уже выхожу совершенно другая. Я черпаю отсюда силы».

Просмотров: 

157