Яд для тела и души

Яд для тела и души

20 ноября - Международный день отказа от курения
…В 1905 году афонский старец Силуан путешествовал по России, посещая монастыри. Однажды в поезде его попутчиком оказался богатый купец. Разговорились. Купец раскрыл серебряный портсигар и предложил сигарету. Отец Силуан вежливо отказался. Тогда купец начал убеждать его, что курение – полезная привычка. Он приводил доводы в пользу курения, пытаясь убедить старца взять сигарету. Тогда отец Силуан сказал: «Прежде чем закурить, помолитесь. Только одно «Отче наш». Купец развёл руками: «Молиться, перед тем, как курить, как-то не идёт».  Силуан заметил: «Всякое дело, перед которым не идёт несмущенная молитва, лучше не делать».

Отец Силуан очень мягко предупредил собеседника. Архиепископ Иоанн (Шаховской) говорит более конкретно: «Молиться духом, куря папиросу, невозможно. Невозможно проповедовать, куря папиросу. Перед входом в храм Божий откидывается папироса… но храм Божий – ведь это мы. Кто хочет каждую минуту быть храмом Божиим – откинет папиросу, как всякую ложную мысль, всякое нечистое чувство».

А ещё конкретней объясняет, чем плохо курение, святой Иоанн Кронштадтский: «Табак – подслащённая пилюля дьявола, которую он дал плоти, прикрываясь мнимой её потребностью, её похотью бессмысленной. Четыре зла разом делает через табак дьявол: время драгоценное убивает, жизнь сокращает, самую глупую роскошь производит и у нищих насущное пропитание отнимает».

…Знаю, что многим нашим читателям имена этих святых ни о чём не говорят. Но имя Адольфа Гитлера знакомо всем. Он тоже говорил о курении. Курение, как и пьянство, порнографию и аборты, он считал сильнейшим орудием порабощения народа на завоеванных землях. В 1942 году, когда фашисты заняли значительную часть СССР, он приказал: «Никаких прививок, никакой гигиены, только водка и табак!». Гитлера-то мы победили. Но аборты, водка и табак и сегодня успешно уничтожают наш народ.

Несомненно, что курение губительно для здоровья и опасно для жизни. Если человек прыгнет с большой высоты, его тело поломается и умрёт. Если человек примет яд, его тело отравится и умрёт. С курением результат тот же, только прыжок получается затяжной, а отравление – долгое и мучительное. Курение – медленное самоубийство; Церковь в этом целиком и полностью согласна с врачами. Это одна из причин, по которым священники призывают прихожан отказаться от пагубной привычки.

Самоубийство – страшнейший грех. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы», – говорит апостол Павел. Бог дал нам жизнь, дал нам здоровье. А мы отвергаем эти драгоценные дары?..

Но врачи говорят только о вреде курения для физического и психического здоровья. А ведь души тоже болеют! И болезни эти – наши грехи – могут погубить душу. Грехи, которые порабощают человека, подчиняют его волю – такие хронические болячки души, от которых очень трудно избавиться – называются страстями. Курение – одна из них.

«Страсти – это не какие-либо легкие помышления или пожелания, которые появляются и исчезают. На самом деле, они глубоко входят в личность человека, или в душу, и до такой степени сращиваются с ней, что составляют как бы ее природу. Их не выбросишь так легко, как выбрасывают сор или сметают пыль. Они не естественны душе, и потому жгут и томят её. Это то же, что принимать яд. Яд этот жжет и терзает тело, потому что противен устройству его. Душа рада бы выбросить их из себя, да не может, они сроднились и срослись с нею. С курением то же самое. Оно, как и всякая другая страсть ослепляет разум, и вносит в душу и тело разлагающий яд». Вот так объясняет это Феофан Затворник.

Страсти не только делают человека своим рабом, но и изменяют его. Отказывают не только почки, печень и лёгкие. Отказывает совесть. Человек оценивает свои поступки через призму зависимости. Даже вред для здоровья кажется не таким уж и большим – находятся примеры, когда кто-то курил всю жизнь и дожил до 80 лет... И как-то не приходит в голову мысль, что если бы он не курил, то дожил бы до 90 или 100 – с таким-то здоровьем!

Курят в местах, где находятся некурящие люди, даже рядом с детьми и беременными. Травят их. И совесть при этом не просто молчит, но активно врёт. Об этом и говорит святитель Иоанн Златоуст: «Не столько заботится дьявол о том, чтобы грешили, сколько о том, чтобы не видели греха и оставались грешниками».

Сколько возмущения вызвал закон о запрете курения в общественных местах! Ущемлены права курильщиков! И кто из курильщиков при этом вспомнил, что сам он ущемляет право некурящих дышать чистым воздухом?.. Так один грех влечёт за собой другие грехи – в данном случае, нарушение заповеди о любви к ближнему. А сколько случаев, когда курильщик на последние деньги покупает сигареты, вместо того, чтобы купить еду, или лекарства, или, в конце концов, игрушку своему ребёнку?

Но, даже увидев грех, совсем не просто с ним справиться. Марк Твен удачно пошутил: «Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз».

…Выбор – курить или не курить – каждый делает сам. Соблазняют и искушают нас многие, а вот запретить не может никто. Сам Бог создал нас свободными. Но нужно помнить, что ответственность за свой свободный выбор каждый из нас тоже будет нести сам – и в этой жизни, и за её порогом.

Курение – зло. Проще не пробовать, чем бросить. Легче сохранить душу чистой и здоровой, чем потом её вылечить и отмыть. И всё же, если вы уже начали курить, пытались бросить, но не вышло – не впадайте в уныние, не сдавайтесь! То, что человек не может сделать сам или с помощью других людей, он может сделать с помощью Божией. Молитва, исповедь, причастие, чтение Священного Писания уже многих людей очистили от наркотической зависимости, в том числе и от курения.

Просмотров: 

1 540