Юбилей печатной книги

Юбилей печатной книги

14 марта (1 марта по ст. ст.) 1564 года вышла в свет первая печатная книга – «Апостол». Это вторая часть Нового Завета, состоящая из Деяний святых апостолов, 7 соборных посланий, 14 посланий апостола Павла и Откровения апостола Иоанна Богослова. Три года назад Священный Синод РПЦ учредил праздник, приуроченный к этой дате – День православной книги.

Культурный подвиг

Сегодня всё больше людей пользуются электронными носителями информации. Даже в школах вводят электронные учебники. Бумажная книга снова может стать штучным дорогим товаром – каким она и была долгое время с момента своего появления.

Эра печатной книги на Руси началась 450 лет назад, в царствование Иоанна Грозного: 19 апреля 1563 года на Никольской улице, неподалёку от Московского Кремля, заработала типография Ивана Фёдорова. Это была первая типография в стране, потому и называют Фёдорова Первопечатником.

Способ создавать печатные книги с помощью наборных шрифтов придумал в середине XV века немец Иоганн Гуттенберг (правда, китайцы изобрели книгопечатание задолго до Гуттенберга, но это уже другая история), и сто лет спустя это стало прибыльным бизнесом в Европе. Русь отставала, поэтому дело, начатое Фёдоровым, – настоящий культурный подвиг. Несколько столетий спустя книги в России издавались уже миллионными тиражами, а народ слыл самым читающим в мире.

Не мастеровой, но просветитель

Фёдоров издавал книги неплохими по тем временам тиражами. Они отличались высоким качеством и были настоящими произведениями искусства. Поначалу за книги давали по пять деревень. Но потом они стали доступны многим, а значит, доступными стали и знания. Потому Ивана Фёдорова считают не просто мастеровым, но просветителем!

Сам Фёдоров был человеком очень образованным. Рождённый в Московском государстве, он долгое время жил в Литве, учился в Краковском университете. Был не только типографом, но и мастером-пушечником (изобрёл многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями!). А вернувшись на Родину, вошёл в окружение одного из самых образованных людей – митрополита Макария, под началом которого стал диаконом в Кремлёвском храме Николы Гостунского. Участвовал в работе комиссии по исправлению рукописных церковных книг.

Не в своём Отечестве

Первая печатная книга Ивана Фёдорова и его соратника Петра Мстиславца – «Апостол» – вышла тиражом около 1000 экземпляров. Первопечатники работали над ней больше года! «Апостол» был оформлен очень искусно: богатые рисованные заставки перед каждым разделом, красочные виньетки, буквицы... Второй книгой стал «Часовник» (издавался дважды).

Но корпорация переписчиков не жаждала прогресса: типографы отбирали у писцов работу. Новшество вызвало протест и у значительной части духовенства; последовали обвинения в ереси. Ведь рукописные богослужебные книги создавали после молитв и омовений; а типографский станок воспринимался как нечто бездуховное и подозрительное. После поджога типография сгорела.

Фёдоров и Мстиславец перебрались в Литву. Первая книга литовского периода – «Евангелие учительное» (1568 год). А в начале 1570-х они переехали во Львов, положив начало книгопечатанию и в Малороссии.

До наших дней дошли 12 печатных изданий Ивана Фёдорова, некоторые в единственном экземпляре (всего же около 500 книг). Например, «Часовник» есть только в Королевской библиотеке Брюсселя, «Азбука» – в библиотеке Гарвардского университета. «Острожская Библия», подаренная Иваном Грозным английскому послу Джону Горсею, хранится в Британской библиотеке.

По материалам СМИ.

Просмотров: 

2 998