Зачарованные суевериями

Зачарованные суевериями

О «страшилках», связанных с обрядом похорон
Перейдёшь похоронной процессии дорогу, посмотришь на покойника из окна – умрёшь! Оставишь в доме на ночь землю для отпевания, занесёшь в дом траурный букет – к покойнику! Предрассудки рождаются из страха смерти в сознании и атеистов, и даже церковных людей. По-детски наивно мы стараемся защитить себя от неизбежного. Табу, касающихся похорон, – множество.

Нельзя смотреть в зеркала, дабы не увидеть там душу покойника (вот это вера в бессмертие души!) – и атеисты, отвергающие жизнь после смерти, тщательно их занавешивают... Нельзя родственникам нести гроб… Нельзя садиться на табуретки, на которых стоял гроб… Эти бесконечные «нельзя» измотают любого, тем более скорбящих и измученных похоронными хлопотами близких.

Перечень запретов столь велик, что все и не упомнишь. А вдруг всезнающая тётушка или бабушка забудет о чём-нибудь? Или (ну совсем случайно!) кто-то всё-таки присядет на «смертоносную» табуретку? Тогда уж наверняка жди беды в самое ближайшее время?..

По учению Церкви ни одна смерть не случайна. Каждый уходит только тогда, когда его призовёт Господь. Поэтому все «предосторожности», все попытки «обезопасить» себя или близких от смерти выполнением или не выполнением каких-то действий – бессмысленны. Только Господь решает, жить человеку или умереть, сегодня или через много-много лет. Ни гроб, ни покойник, ни земля, зеркало, табуретка не могут указать Богу, кого забрать, а кого оставить. Наша смерть – в Его руках, и мы никак не можем повлиять на это, разве что доброй жизнью.

Другого рода суеверия – о загробной жизни. В народе принято сопровождать мёртвых «посылками» на тот свет. В гроб кладут деньги, еду, вещи – всё, что на их взгляд может пригодиться почившему родственнику. И не приходит в голову вопрос: если тело остаётся здесь, а уходит только душа, зачем душе деньги или еда? Ещё вопрос: надолго ли хватит душе этого скудного запаса? Рассуждая серьёзно, сразу видим нелепость подобных действий. Не выдерживает критики и попытка «накормить» покойника куском хлеба, водружённым на стопку с горючей жидкостью.

Люди приписывают усопшему земные свойства (есть, пить, одеваться…) от неверия в загробную жизнь, непонимания её законов. Любой образованный и здравомыслящий человек в Церкви осознаёт абсурдность подобных суеверий. А сомневающиеся просто не прилагают усилий, чтобы разобраться в этих вопросах.

С нецерковными людьми сложнее. Зачарованные гороскопами, гаданиями, рассказами о духах и призраках, колдунах и ведьмах, порче и приворотах, они легко поддаются внушению. Неверие в Бога играет с ними злую шутку: они и их близкие несут ношу запретов, связанных со смертью.

Что же делать, если вы уже разобрались и не хотите быть посмешищем тёмных сил (от которых эти «знания» и исходят)? Наверное, поступать так же, как и в случае с постом. Помнить, что любовь – выше поста. Понимать, что похороны – не время для «разборок».

Смягчите свой отказ, не препятствуйте другим делать то, что они хотят. Просто помолитесь о том, чтобы на место суеверий пришла настоящая вера. А душе почившего нужна только наша молитва. «Накормив» и «напоив», мы не молимся о душе его, а значит, оставляем душу совсем одну – наедине с духами злобы.

Церковь учит, что именно молитвы живых облегчают посмертную участь усопшего. Но молитва требует труда: любви, веры, преодоления безверия. Вот и ставим с завидным упорством рюмку и хлеб, не жалеем денег, положенных в гроб… Ещё один неправильный с точки зрения Церкви обычай – ставить фотографию умершего рядом с иконами (и тем более зажигать перед ней свечу!) Так поступают только с изображениями святых, делать этого не нужно.

Общаться с покойными, помогать им мы можем только через молитву. Они же к нам не могут ни обратиться, ни прикоснуться, ни, тем более, причинить нам зло. Они по-прежнему наши близкие, рано или поздно мы с ними встретимся. Так что в «посмертные явления» верить не стоит. Души умерших – в руках Божиих, без Его ведома не могут они нарушить земные законы. Даже во снах они приходят по великому Божьему произволению.

Обрядовая часть похорон и поминовения усопших из-за суеверий разрастается, как снежный ком. Благодатная почва для этого – наше неверие. В вере нет страха. «Познайте истину, и истина сделает вас свободными», – учит Господь. А Истина напоминает нам, что смерти больше нет; есть временное успение, конец которому положит Сам Господь.

По материалам православного социального портала «Экклезия.Ру».

Просмотров: 

747