«Жаворонки»

«Жаворонки»

22 марта, когда Православная Церковь чтит память сорока мучеников Севастийских, хозяйки по традиции пекут из постного теста «жаворонков» – булочки в виде птичек, иногда даже вылепленных вместе с гнёздами и яйцами.

Для теста нужны 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие – в количестве, указанном на упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, стакан сахара, пол-литра воды, щепотка соли. Для обмазывания – сладкий крепкий чай. Для «глаз» – пакетик изюма. «Жаворонков» делают из крепкого упругого теста.

Растворите в тёплой воде две ложки сахара и дрожжи, перемешайте. В просеянную муку влейте растворённые дрожжи, добавьте сахар, соль, перемешайте. Влейте растительное масло и вымешивайте минимум десять минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Скатайте в шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься, пока не увеличится вдвое – часа на полтора.

Чтобы слепить «жаворонков», обомните тесто, вымесите несколько минут, нарежьте на куски примерно по 100 г, раскатайте из них жгуты.

Есть два способа превратить жгут теста в «птичку»:

1. Жгут завяжите узлом. «Головке» придайте соответствующую форму, воткните изюминки-глаза, слегка примните пальцами «хвостик», сделайте ножичком надрезы – «пёрышки», смажьте чаем.

2. Жгут теста раскатайте так, чтобы один конец был тонким и гибким – «головка», а «тело» – потолще, удлинённое (его надо слегка примять пальцами). «Хвост» веерообразно надрежьте ножом. «Крылышко» сделайте отдельно: тесто тонко раскатайте, вырежьте «крыло», надрежьте пёрышки. Смажьте чаем, вставьте изюминки-«глазки».

Просмотров: 

212