Житие в красках

Житие в красках

В правой части больничного храма, в резном напольном киоте, пребывает святыня – икона нашего небесного покровителя великомученика и целителя Пантелеимона.

Этот образ написан по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Брижана теми же иконописцами, которые позже создали роспись центральной части самого Дома Божиего. Образ, отличающийся от всех святых образов в нашем храме, – это единственная житийная икона, которая есть у нас. Чем же житийная икона отличается от «обычной»?..

Название её происходит от слова «житие». Она содержит два типа изображений. Первый – крупный образ святого в центре (среднике) иконы. Второй – небольшие по размеру композиции (клейма), расположенные вокруг главного образа. Клейма содержат детальный рассказ о жизни святого, о его деяниях и чудесах.

Таким образом, житийная икона открывает для нас два пути богообщения: молитвенного предстояния пред центральным образом и благочестивого чтения изображений на клеймах. Как же прочесть это житие в красках?..

Есть несколько систем расположения житийных сцен. На нашем образе святого Пантелеимона целителя расположение традиционное. Повествование начинается в верхнем левом углу, развивается слева направо. От правого верхнего угла нужно «читать» вниз. Потом справа налево – от правого нижнего угла к левому нижнему. И снизу вверх: завершающая композиция находится вверху слева, под первым изображением.

Следуя таким путём, по часовой стрелке, мы увидим, как святой Пантелеимон встречается со своими духовными наставниками, как он постигает основы Веры Христовой. В правом верхнем углу – первое чудо: по молитве святого Пантелеимона воскресает укушенный змеёй мальчик. Смотрим ниже: святой Пантелеимон принимает Таинство Крещения. И далее вниз – изображения его деяний; в правом нижнем углу – сцена чудесного исцеления расслабленного (то есть парализованного).

Продвигаясь справа налево по нижнему ряду клейм, а после снизу вверх, мы увидим, как терзают святого мученика железными крючьями, погружают в кипящее олово, бросают в море с камнем на шее. Как свирепые львы, вместо того, чтобы разорвать святого, лежат у ног его, словно котята… И последнее клеймо – казнь: усекновение мечом.

Для тех, кто не читал житие святого, на каждом клейме есть краткий пояснительный текст (это характерно для житийных икон).

Создание житийных икон требует высокого уровня мастерства: иконописец должен равно владеть навыками художника-монументалиста (для написания образа в среднике) и миниатюриста (для выполнения мелких изображений на клеймах). Для нас же житийная икона – особая святыня, не только призывающая к молитве, но и подающая пример истинного христианского жития.

Просмотров: 

259