Золотые сказки осени

Золотые сказки осени

13 октября 2019 года приход каневского храма Пантелеимона целителя провёл мероприятие «Золотые сказки осени», посвящённое Покрову Пресвятой Богородицы. Его участниками стали ученики детской воскресной школы «Радость моя» и дети из семей многодетных, приёмных, малоимущих, находящихся в социально опасном положении.

Мероприятие многоплановое, вобравшее несколько направлений церковного служения, – и миссионерство, и религиозное образование, и социальную работу – состояло из трёх смысловых блоков. Первый – собственно, о сказках.

Не новость, что сказки учат добру. Но сказки как профилактика правонарушений?.. Вполне! Заведующая социальной библиотекой «Слово» Елена Чичиварихина провела медиапрезентацию известных сказок, разъясняя, какие статьи Уголовного кодекса нарушили их герои. Например, лиса из сказки «Кот, петух и лиса» совершила кражу: злостный рецидивист, петуха она похищала неоднократно! А кроме УК РФ, в сказках нарушаются и элементарные «законы выживания»: герои хвастаются, не слушаются родителей, убегают из дома, открывают незнакомцам двери… И от этого – их беды! Дети с интересом слушали Елену Александровну: знакомые истории представали в весьма неожиданном ракурсе.

Тут же была приготовлена небольшая выставка «Книжное лакомство», где были представлены сказки, которые учат не только добру, но и тому, как не делать зло. Дети просмотрели книги, а потом разобрали их по домам – почитать.

После трапезы началась вторая, центральная часть мероприятия, посвящённая Покрову Пресвятой Богородицы. Погас свет, зазвучала музыка, и дети отправились в виртуальное историческое путешествие в Константинополь X века, во Влахернский храм, где произошло чудесное событие, положившее начало празднику. После узнали о каневском Покровском храме – ему в этом году исполняется 107 лет, услышали легенды о чудесном основании храма и чудесном явлении Пресвятой Богородицы. Ученики воскресной школы прочли стихи, поздравляя с праздником.

Для проведения третьего, заключительного блока впервые в истории прихода был приглашён православный аниматор – устроитель детских праздников, известный в Каневском районе под творческим псевдонимом Карамелька. Конкурсы, головоломки, подвижные игры… Музыка, радостный смех, восторженное повизгивание!.. Радость и веселье подарила Карамелька и юным прихожанам, и всем гостям. Даже взрослые не смогли остаться в стороне, активно вовлекаясь в детские забавы.

«Есть у нас дети, которые, сколько мы ни приглашали их на мероприятия, оставались безучастны к происходящему, – рассказывает помощник настоятеля по социальному служению Елена Чичиварихина, – а тут я впервые (хотя с этими семьями мы работаем уже многие годы) увидела их с такими сияющими лицами, полностью вовлечёнными в общение!».

Карамелька не только бескорыстно подарила детям праздник, она ещё привезла подарки от благотворителей (Господь знает их имена…): четыре коробки с игрушками, настольными играми, наборами для детского творчества, два мешка с одеждой. Игрушки разобрали все – кому какие по душе. Вещевая помощь была оказана двум многодетным семьям. Особый подарок – огромного мягкого медведя – получили сёстры и братья Гонтарь, в семье которых недавно родился шестой ребёнок.

Во дворе «Фавора» был накрыт сладкий стол: выпечка, конфеты, чай… Очень вкусные кексы испекла руководитель воскресной школы Инна Крикливая. Но прежде чем набивать рот сладостями, позвали настоятеля храма отца Александра Брижана, помолились все вместе с ним, а потом батюшка благословил яства и питие.

Но и на этом праздник не закончился! Аквагрим в умелых руках Карамельки преобразил ребятишек, и весёлые зайчики, котики, тигры и бабочки поскакали, побежали и полетели снова на улицу, где их ждало шоу мыльных пузырей – погода стояла чудесная, дети бегали и прыгали, мыльные пузыри переливались в лучах ласкового октябрьского солнца всеми цветами радуги…

Благословен Бог наш, подаривший нам наших детей, а детям нашим – радость бытия под Святым Покровом Пресвятой Богородицы!

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

23