Звучащая икона

Звучащая икона

Поем и славим
Православный храм – это Небо на земле для человека. Богослужебные песнопения – одно из чудес, явленных нам Творцом. В них всё: любовь, надежда, смирение… Литургическое певческое искусство наполнено мистическим духом: голос человека становится проводником Божией благодати, являя чудесную симфонию небесного и земного. В молитвах и славословиях, по всему их пространству, движется Святой Дух Истины.

Богослужебное пение (в частности, византийской и знаменной традиций) называют звучащей иконой, раскрывающей суть Православия. Эти мелодии пробуждают религиозное чувство, заложенное в человеке изначально, от рождения. Искусное обертональное пение в православной традиции называется «ангельским». Более распространённое среди мужских голосов, весьма редкое у женщин, оно воспринимается как сугубо возвышенное, вызывает в душе трепет и радость.

Звук – это волновой колебательный процесс в упругой среде, вызывающий слуховые ощущения. Человек воспринимает колебания частотой 15 – 20 Гц. Свойства этих колебательных движений уникальны: звук может разрушать или структурировать клетки, воздействуя на молекулярном уровне (это подтверждают эксперименты на воде, а человек примерно на 80% состоит из воды). Интересно, что колокольный звон гармонизирует организм человека, но уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Но вернёмся к музыке.

Древние мелодии церковных песнопений созданы святыми отцами Церкви, пребывавшими в Богодухновенном состоянии. Поэтому уже сама мелодия в наложении на древнюю технику пения даёт потрясающий эффект воздействия на душу и тело человека, который ещё более усиливают слова молитв. Соединяясь с музыкой человеческого сердца, эта музыка ещё здесь, на земле, соединяет нас с Творцом и дарит состояние благодати.

Просмотров: 

113