Чудо

Чудо

Сказка
…Меня зовут Сергий. В этом чудном имени и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов, и Фёдор Ушаков, и весь сонм защитников Отечества. Я хотел сочинить сказку, но не нашёл ничего более чудесного, чем правда жизни. Если чудо ещё не постучало в ваши двери, а вы в нём нуждаетесь, – зовите преподобного Сергия. Он не откажет. Проверено.

Это прозвище прилепилось ко мне с первых дней жизни. Сколько себя помню, мама называла меня ласково: «Чудо моё». Сверстники в школе звали кратко: «Чуд», а желая поддеть, дразнили «чудиком». Всё потому, что моя фамилия – Чудов. Одноклассников не смущало, что мой папа – первый в научном городке генетик-кибер-нанотехнолог Адонис Ексакустодианович Чудов. Никакого почтения к прославленной фамилии!

Своего имени я немного стеснялся. Нежное какое-то, чуть не девчоночье: Серёжа-Серёжка-серёжки-колечки… Ни тебе Александров Македонских, ни Георгиев Победоносцев. Одни бирюльки, да и те «чудесные».

У родителей я один. У всех папиных научных сотрудников не менее 3 – 4-х детей, а у нас демографический кризис какой-то. Сказать, что мне одиноко, значит, ничего не сказать! Выручают только чтение да папин «сверхсекретный» кабинет, в который я недавно получил доступ. Незабываемый день!

…Накануне моего 14-летия отец пригласил меня в свой кабинет. За кодовой плазменной дверью я увидел вогнутый нано-модифицированный экран и дистанционный пульт сверхчастотного управления. Свет по мысленной команде отца погас, и всеми цветами радуги вспыхнул экран. Я услышал голос отца: «Россия. Троице-Сергиева Лавра. 700 лет тому назад», и увидел трёхмерное изображение знаменитого монастыря и шумного Сергиева Посада. Изображение колыхнулось, поплыло, и перед нашим взором возникли непроходимые леса Московского княжества начала XIV века.

Появилось меню. Отец выбрал «ВАЖНОЕ», затем «ПАНОРАМА» и «4D». Вдруг вся комната, вспыхнув, стала экраном: потолок, пол, стены! У меня закружилась голова, и я опустился на траву. Я оглох от щебета птиц, ослеп от красоты природы, остолбенел от аромата! Боже! Откуда всё это?! Настоящий лес, только живее в тысячу раз!

Отец помог мне встать на ноги, взял за руку, и мы пошли. Я не спрашивал, не мог. Просто шёл по лесу, каждой клеткой впитывая его сказочную красоту.
– Над этим проектом наш секретный отдел работал более 20 лет. То, что ты видишь, сынок, уже не экран. Это Россия XIV века.
– Телепортация?! Но это же невозможно, папа!
– Как видишь, возможно. Только это не телепортация, а нано-генно-кибертехнологии. Информация засекречена; тебе разрешил здесь побывать президент – в тебе видят моего преемника. Но я не о будущем хотел поговорить – о прошлом. Не зная прошлого, человек и народ не имеют будущего – это главное открытие, которое я сделал в жизни. А теперь смотри внимательно, но не вмешивайся в живую ткань истории.

Отец нажал на пульте кнопку скорости «ДЕСЯТИЛЕТИЯ» и кнопку фильтра «ВАЖНОЕ». Лес расступился. Посреди полянки виднелся деревянный сруб с резным крестом, похожий на церквушку, рядом – крошечный домик (келья, как я догадался потом). На ступеньке сидел юноша лет двадцати и кормил из рук огромного клыкастого медведя. А вокруг – ни души. Один в непроходимом диком лесу! Меня поразило его лицо: оно было прекрасно и, как мне показалось, сияло! Папа прошептал: «Это преподобный Сергий Радонежский!»

Поляна колыхнулась, и мы оказались на просторном монастырском подворье. Вокруг ходили чернецы в длинной изношенной одежде. Истово крестились на храмы, низко кланяясь. Звуки горна и крик «Князь Дмитрий Иванович едет!» заставили нас посторониться. Мы были невидимы для жителей той эпохи, находясь в гуще событий. Князь Дмитрий Донской (я узнал его по репродукциям) проскакал с дружиной мимо нас и остановился у скромного незаметного пожилого монаха. Спешился и встал на колени: «Благослови, отче Сергие, на битву ратную с ордой Мамаевой».
Я узнал Сергия Радонежского: то же лицо, только волосы побелели, да глаза стали бездонными. Склонился преподобный над князем в молитве. Перекрестил. Вынес из храма икону и благословил Дмитрия Донского на битву со словами: «Бог дарует тебе победу».

А затем всё смешалось, как в калейдоскопе. Вот молится преподобный Сергий, а вот и победа русских на поле Куликовом. Вот, спустя годы, Сергий примиряет братьев-князей, укрепляет мощь России, наставляет и просвещает учеников. И всегда незаметен, скромен и тих. Вот уже ученики его разлетелись по всей Руси, строят храмы, просвещают людей – более 40 знаменитых монастырей основали…

Мы с отцом отдалялись: годы мелькали, как кадры киноленты. Стоп!

1999 год, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Троицкий собор. У раки с мощами Сергия Радонежского стоит на коленях молодая женщина, в которой я узнаю маму. Она плачет, молится и просит преподобного сотворить чудо. Я не думал, что мама умеет так искренне молиться и так пронзительно просить!

2000 год. Радостные родители шагают в Троицкий собор. В руках у мамы – огромный букет белых роз, а у папы – тёплый свёрток. Мама склоняется перед мощами на колени и тихо говорит: «Спасибо, дорогой батюшка, за чудо!»

Экран давно погас. Мы с папой уже дома. «С Днём рождения, сынок!», – папа обнял меня за плечи. А я тихонько вытирал мокрые от слёз щеки. 3 мая 1324 года родился преподобный Сергий. 3 мая 2000 года родился я. Теперь я знаю, почему меня назвали Серёжей, и почему я «чудо». Спасибо тебе, преподобный!

…Меня зовут Сергий. В этом чудном имени и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Александр Суворов, и Фёдор Ушаков, и весь сонм защитников Отечества. Я хотел сочинить сказку, но не нашёл ничего более чудесного, чем правда жизни. Если чудо ещё не постучало в ваши двери, а вы в нём нуждаетесь, – зовите преподобного Сергия. Он не откажет. Проверено.

Просмотров: 

1 073