Два берега

Два берега

Память преподобной Марии Египетской
Есть два берега. Берег жизни и берег смерти. На одном – свет, мир, благодать, созидание, молитва. На другом – тьма, ненависть, злоба, пустота, разрушение. На одном – смирение, любовь и жертва. На другом – хохот, цинизм, равнодушие. На одном – чистота, целомудрие, искренность. На другом – разврат и ложная свобода. На одном – Церковь. На другом – тотальный хаос. На одном – Христос. На другом – диавол.

…Берег жизни – это берег борьбы за свою душу. Здесь ежедневный труд, кропотливая работа над своим сердцем, здесь падения и восстания. Здесь кровь, пот и слёзы. Но здесь же – любовь, радость, мир, благодать, свет, добро и вдохновение…

А берег смерти – это побег от возвышенного. Это когда человек не проживает свою жизнь трепетно и пронзительно, как Тайну, как Встречу с Богом! Он просто растрачивает свои драгоценные дни как разменную монету. Мясо, телевизор, пиво, диван, ток-шоу… Иногда футбол. Иногда измена жене или мужу. Сон. Летаргия. Кома. Космическая тоска.

…преподобный Варсонофий Оптинский как-то заметил в своих беседах: «Есть слепота и глухота телесные – трудно их переносить, но духовная глухота и слепота гораздо ужаснее…» Мария Египетская была слепа и глуха. Она жила на берегу смерти. Её житие до момента обращения ко Христу наполнено страшными подробностями человеческого падения… И даже путешествие во Святой град Иерусалим она превратила в карнавал сладострастия. Семнадцать лет в объятиях порока и страсти. Семнадцать лет в сетях диавола. Семнадцать лет долгой смертной зимы!

И что же это за тайна, когда человеческая душа, уже смердя, уже наполненная распадом, уже ставшая жертвой лабиринтов смерти, воскресает для Вечной Жизни? Что же это за чудо, когда сердце из засохшей смоковницы превращается в радостный благоухающий цветок любви, чистоты и веры?

…Так случается, что Промыслом Божиим что-то встаёт на нашем жизненном пути: болезнь, боль, утрата близких, какой-то страшный жизненный кризис, катастрофа, потеря всех жизненных ориентиров… На пути Марии из Египта встал Крест. И его ни облобызать, ни обнять, ни облить слезой, если ты весь облеплен паутиной блуда, если похоть стала твоей второй натурой. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что «для покаяния грешника потребно излияния стольких слез, сколько было воды в купели, в которой он крестился!» Душа грешной Марии переродилась покаянием, изливши слёз больше, чем море, которое переплыл ее корабль, идущий в Иерусалим.

А потом было семнадцать лет борьбы на берегу жизни. Борьба с воспоминаниями запаха мяса, вкуса вина, сладострастных танцев, и, вообще, той лёгкой, пустой и губительной атмосферы, которой она наполняла себя на берегу смерти. И кто бы, посмотрев на её черное от солнца лицо, поверил, что это – беззаботная, легкомысленная Мария, которую он знал когда-то? Кто бы ни удивился, увидев ее многолетний рацион из двух черствых булочек? Не учась, она знала наизусть Священное Писание. Поднималась на воздусе. Немокренно ходила по воде. Она погубила душу свою ради Христа и Евангелия! Она возлюбила много! Поэтому преподобная Мария Египетская – одна из самых любимых святых нашего народа.

Поражает её решимость, её ревность, ее желание по-настоящему изменить свою жизнь. Она каким-то внутренним чувством, всем сердцем услышала апостольское: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9 – 10). Она услышала эти страшные слова и перешла Иордан!

Каждый из нас тоже должен перейти свой Иордан с берега смерти на берег жизни. Совершить свой исход! И, к сожалению, часто у человека не хватает этой решимости... И если даже преподобный Зосима, сам проведший жизнь в великом подвиге, не мог не поклониться преподобной Марии Египетской, то что остаётся нам, расслабленным христианам XXI века?

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20). Услышать и отворить – вот главная задача каждого человека. Через боль, через скорбь, через радость, через красоту мира услышать этот кроткий стук Бога, и покаянием, смирением, верой открыть дверь своего сердца! Без Христа мы не войдем во внутреннюю пустыню нашего сердца. Мы ничего не поймем ни о себе, ни о мире, ни о другом человеке. Мы останемся на том же берегу. И хотя там, может быть, будет всё: слава, деньги, уважение, положение в обществе, хорошая еда, красивая одежда, модный автомобиль, – если там не будет Бога, это будет берег смерти.

…Господь не навязывает никому ни образа мыслей, ни стиля жизни, ни зазубренных мировоззрений. Не заставляет носить вериги, облачаться в рубище, сидеть на хлебе и воде. Он не хочет, чтобы кого-то приводили к Нему на аркане. Он просто тихо дарит человеку свободу и ждёт его на Своём берегу!

(Печатается в сокращении)

Просмотров: 

383