Эзотерический разрыв

Эзотерический разрыв

Ранее мы рассказали о масках, под которыми скрывают свои личины тоталитарные секты. Сегодня знакомим вас с признаками, позволяющими безошибочно распознать деструктивный культ. О них рассказывает ведущий специалист Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского Алексей ВОАТ (г. Тимашевск, 20 января 2016 г.).

Каждая тоталитарная секта имеет 4 признака: в каждой секте есть гуру, метод, жёсткая организация и эзотерический разрыв.

Гуру – это лидер секты. В разных сектах его называют по-разному: учитель, мастер, пастырь и т.д. – в зависимости от изобретательности самого лидера. Гуру бывают двух видов. Гуру, которые верят в то, что они гуру, – это люди, поверженные в рассудке. И гуру, которые не верят в то, что они гуру, – это мошенники, для которых секта – бизнес.

Гуру может провозглашать себя богом. Например, бывший милиционер Виссарион провозгласил себя вторым пришествием Иисуса Христа. В Красноярском крае целые районы охвачены данным движением (Церковь последнего завета, или Церковь Виссариона). В кабинетах глав районов висят портреты Виссариона; ему поклоняются как богу, активно вербуют молодёжь по всей стране через интернет…

Метод – то, с чем гуру выходит на рынок. Например, методом сайентологии является своего рода гипноз. В этом состоянии человек рассказывает все подробности своей жизни: интимные, финансовые и т.д. Всё записывается на аудио- и видеоносители, и если человек захочет выйти из организации, эта информация используется для шантажа.

О секте Надежды Антоненко много говорило телевидение. Данная гражданка открыла свой медицинский центр, в котором лечила от всех стадий рака «заряженной» водопроводной водой. Она продавала эту воду, вела различные курсы. Её «медицинский» метод привёл к целому кладбищу пострадавших – поверившие ей люди запускали свою болезнь.

Авторитарная организация тоталитарного режима характерна для каждой секты. На вершине всегда находятся гуру и его ближайшие помощники, основа пирамиды – адепты, работающие на гуру. Яркий пример – коммерческие культы «AmWey» («Амвей»), «Herbalife» («Гербалайф»). В них вместо понятия «Бог» используется понятие «бренд», идёт поклонение «чудо-продукту». При этом используются все технологии контролирования сознания, характерные для деструктивных культов.

Эзотерический разрыв («эзотерический» – значит, «тайный») – принцип, по которому вероучение всегда спрятано внутри организации, все ключи сокрыты в руках гуру. Никогда новичку не расскажут истинные причины, для чего его пригласили. Для манипулирования сознанием используют такие техники как «бомбардировка любовью» – новичка приводят на собрание, начинают ему льстить («Какой ты красный парень, как ты классно играешь на гитаре… Какая ты классная девчонка, почему за тобой никто не ухаживает?.. Посмотри, мы истинные твои братья-сёстры, истинные твои друзья…»). И только уже на втором, третьем, четвёртом уровне погружения в организацию до человека доносится совершенно другая идеология. 

Просмотров: 

581