Маска, я вас знаю!

Маска, я вас знаю!

Все секты делятся на два типа. Первый – секты исторические, или классические. Это закрытые организации, противопоставляющие себя культурообразующей религии страны или региона (баптисты, квакеры, молокане и др.). Они не обманывают при вербовке, открыто приглашают на собрания, служения. Но сегодня речь о втором типе – тоталитарных сектах, или деструктивных культах. Это авторитарные организации, лидеры которых стремятся к неограниченной власти над адептами, прикрываясь различными масками. О них рассказывает ведущий специалист Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Алексей ВОАТ.

Маски бывают образовательные, культурные, идеологические, психологические, научно-познавательные. Как это понимать?..

Например, молодой человек приехал поступать в Москву. К нему подходят два американца благочестивого вида и приглашают бесплатно заниматься английским языком. Человек, ничего не подозревая, попадает таким образом в секту мормонов (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней). Это маска образовательная.

Могут пригласить на концерт ведических мантр или изучение вегетарианской кухни – через такие маски можно попасть к кришнаитам.

Сайентологи распространяют вербовочные листовки о бесплатных курсах «эффективности личности», управления бизнесом, дианетики, «как найти супруга или супругу» и т.п. (сайтентологи – самая опасная секта в мире – сейчас активно действуют в нашей стране).

Изучать Библию часто приглашают Свидетели Иговы – это маска религиозная. Под предлогом изучения Библии человек попадает в деструктивную секту, представляющую собой пирамиду по продаже печатной продукции. Вы спросите: «Почему продажа, они же бесплатно свои журналы распространяют?» Каждый журнал выкуплен адептом за свой счёт! Кроме этого, собираются обязательные пожертвования, изымаются квартиры адептов и т.д. Это коммерческий культ, в котором совершается много правонарушений. Он известен жёстким запретом на переливание крови (в интернете можно найти виртуальные кладбища Свидетелей Иеговы, где представлены списки людей, умерших по этой причине).

Следующая маска – медицинская. Многие, наверное, видели листовки о бесплатном излечении от наркомании, алкоголизма и т.п. – так вербуют адептов неопятидесятники и харизматики.

Могут пригласить в клуб изучения философии или на йогу (через йогу в секты вербуется множество людей). Как видите, масок различных много. На самом деле лидеров сект не интересуют ни Священное Писание, ни оздоровление адептов. Их цель – власть и деньги.

Алексей ВОАТ,
г. Тимашевск, 20 января 2016 г.

Просмотров: 

475