Брат Господа по плоти

Брат Господа по плоти

Апостоле святый Симоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
(Тропарь апостолу Симону Зилоту. Глас 3).

23 мая мы празднуем память святого апостола Симона Зилота (Кананита). Родом из Канны Галилейской, расположенной поблизости от Назарета, он был сыном святого Иосифа Обручника от первого брака, старшим братом Иисуса Христа.

Первое чудо, сотворённое Господом, произошло в доме Симона. Вот как описывает это в своих «Житиях святых» святитель Димитрий Ростовский:

«Когда Симон справлял торжество по случаю своего вступления в брак, то на это торжество он пригласил и Господа, с Его учениками, и Пречистую Матерь. Но так как для гостей недостало вина, то Господь претворил воду в вино (Ин. 2: 1 – 11). Будучи поражён таким чудом, жених уверовал в Господа Иисуса Христа, как Бога истинного и, оставив брачное торжество и тот самый дом, последовал с усердием за Господом Иисусом».

«Зилот» означает «ревнитель». Святитель Димитрий особенно подчёркивает, что великой ревностностью своей заслужил Симон это звание, ради любви ко Христу оставив и невесту, и дом, и все свои привязанности, полностью предав свою жизнь и свою душу Господу. За это он был причтён к лику двенадцати святых апостолов.

В день Пятидесятницы Симон Зилот вместе с другими апостолами принял дар Святого Духа. С проповедью о Христе он прошёл Иудею и Египет, Ливию, Киринею и Британию, Мавританию и Нумидию… В Абхазии он принял мученическую кончину – был распят на кресте. Погребён в городе Никопсии близ Сухуми.

В XIX веке на месте подвигов святого, близ Иверской горы, был основан Новоафонским монастырь Симона Кананита. До наших дней сохранилась пещера, в которой подвизался апостол Симон Зилот.

Просмотров: 

43