"Скоропослушница"

"Скоропослушница"

«Скоропослушница» – древний чудотворный образ Божией Матери, который находится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Монастырское предание свидетельствует, что икона написана в X веке, при жизни настоятеля обители святого Неофита.

В 1664 году трапезарь (монах, наблюдающий за трапезой) Нил, проходя ночью в трапезную с зажжённой лучиной, услышал голос от висевшего над дверью образа Богородицы. Голос велел не ходить здесь и не коптить икону.

Нил подумал, что это кто-то из братии подшутил над ним, и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп.

В горьком раскаянии молился инок пред иконой, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос. Голос возвестил Нилу о прощении и возвращении зрения. А кроме этого повелел возвестить всей братии монастыря: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

Пресвятая Богородица и сегодня исполняет Своё обещание, являя скорую помощь и утешение тем, кто с верой к Ней обращается.

В Россию списки чудотворной иконы «Скоропослушница» в большом числе стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду были любимы и почитаемы, многие прославились чудесами, особенно исцелениями от падучей (эпилепсии) и беснования.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой «Скоропослушница»
О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене, непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене, грешнаго, и принеси ю к Сыну Своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О Преблагословенная Богородице: Ты благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающи всем притекати к Тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Просмотров: 

92