Таинство Благовещения

Таинство Благовещения

«Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный, нисшёл до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповреждённою, и пребыть на веки Матерью Бога воплощённого? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Неё!» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем по закону должна была оставить храм как достигшая совершеннолетия и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Её замуж, но Мария объявила им о Своём обещании Богу остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику – восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога – быть Матерью Сына Божия.

Мария в недоумении спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принёс от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Событие Благовещения – это зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога Отца зачала Мария, не от Архангела Гавриила и не от своего наречённого мужа Иосифа, как утверждают некоторые еретики и неверующие. Циничные «физиологические» аргументы им лучше оставить при себе – христиане знают законы биологии, потому и говорят о Чуде.

И Чудо не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребёнка, но что Сам Бог отождествил Себя с этим ребёнком и со всем, что произойдёт в Его жизни.

Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он смиренно просит согласия отроковицы! И только когда Он слышит человеческое согласие («Да будет мне по слову Твоему»), Слово становится плотью.

Так начинается евангельская история. Впереди – Рождество Христово и бегство в Египет, Крещение и искушения в пустыне, исцеления и воскрешения, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…

«Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, не во времени, не из человеческого семени, но одним видом, духовной и святой силой подвигнул Деву к рождению, неизъяснимо исткав в Ней Зародыш, как бы какую ткань для спасения людей» (святитель Иоанн Златоуст).

Просмотров: 

44