Иди за Иордан…

Иди за Иордан…

29 марта – день памяти преподобной Марии Египетской.
Там, за Иорданом, – совершенно одна, под палящим солнцем, без пищи и воды, испытывая страшные искушения, – 47 лет Мария плакала о своих грехах и молила о прощении!

Мария родилась в небольшой египетской деревушке. В 12 лет, одержимая плотской страстью, она ушла от родителей в Александрию и стала блудницей. Разврату она предавалась безудержно и ненасытно – и за плату, и даром – более 17 лет.

Однажды, Мария примкнула к ливийским паломникам, отправлявшимся в Иерусалим поклониться Кресту Господню. Не из благочестивых намерений, но с мыслью об изобилии клиентов и увеселений. И на корабле, и в Иерусалиме Мария продолжала распутство. Но в праздник Воздвижения Креста Господня она вдруг захотела войти в храм Воскресения Христова и…

Не смогла! Непонятная сила не позволяла переступить порог храма – раз, второй, третий, четвёртый… И Мария отступила. Обессилевшая, стояла у входа, спрашивая себя: «Почему так?..» Ответ был очевиден.

Осознав, что собственный грех не позволяет ей прикоснуться к Животворящему Кресту Господню, Мария разрыдалась. В притворе храма она увидела икону Богоматери и стала умолять Её о заступничестве, обещая не оскверняться более и отречься от мира.

Слёзная молитва была услышана, Мария почувствовала это. Стоя у Креста Господня, она искала ответа, как жить дальше. И услышала голос: «Иди за Иордан…»

Там, за Иорданом, – совершенно одна, под палящим солнцем, без пищи и воды, испытывая страшные искушения, – 47 лет Мария плакала о своих грехах и молила о прощении!

Когда монах Зосима в поисках святого мужа, превзошедшего его в духовных подвигах, пришёл в ту пустыню, он увидел лишь стремительно бегущую от него тень. В той тени он не узнал ни женщину, ни даже человека. Устав от погони, старец умолял пустынника остановиться. Тогда почерневший от солнца человек обратился к нему по имени и попросил плащ, чтобы прикрыть наготу и подойти под благословение.

Мария и не подозревала, что достигла святости. Но, не умея читать, не взяв в руки ни одной книги, полвека прожив в пустыне, она цитировала Священное Писание и псалмы. А во время молитвы её тело почти на полметра приподнималось над землёй.

Спустя год инок Зосима пришёл к Иордану, чтобы причастить пустынницу. Мария перекрестила воду и перешла реку, как посуху. Потрясённый старец причастил подвижницу, и они расстались. Монах печалился лишь о том, что так и не узнал её имени.

Ещё год миновал. Зосима вновь пришёл в пустыню и у высохшего ручья, где впервые встретил отшельницу, нашёл её тело со сложенными крестообразно руками. В головах, на песке, было начертано: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии».

Старец похоронил святую. Могилу ему помог выкопать лев, пришедший из пустыни… Было это в 522 году.

 

Просмотров: 

930