Апостол любви

Апостол любви

Апостол Иоанн Богослов был любим Христом за жертвенную любовь и девственную чистоту. Он один из трёх учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе.

Иоанн присутствовал при воскрешении дочери Иаира. Видел Преображение Господа на Фаворе. На Тайной Вечере спросил об имени предателя. Следовал за Христом, когда Его вели из Гефсиманского сада на суд. Был при допросах Учителя. Следовал за Ним по Крестному пути. Вместе с Божией Матерью плакал у подножия Креста.

К нему обращены слова Распятого Господа: «Се Мати твоя» (Ин. 19: 26–27), и он, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн проповедовал о Христе в Ефесе и других городах Малой Азии. Проповедь его сопровождалась многими чудесами.

Когда начались гонения христиан Императором Нероном, Иоанна отвели на суд в Рим и приговорили к смерти. Но Господь хранил его: апостол остался жив, выпив чашу яда, невредимым вышел из котла с кипящим маслом… После этого его сослали на остров Патмос в многолетнее заточение.

По пути в ссылку он совершил много чудес, и на острове его проповедь сопровождалась чудесами. Это привлекло островитян, которых Иоанн просветил светом Евангелия.

Около 67 года Иоанн Богослов с учеником Прохором удалился на пустынную гору для поста. Во время его молитвы гора заколебалась, загремел гром. Иоанн поднял с земли упавшего в страхе Прохора и приказал записывать, что он будет говорить. Его устами возвещал Дух Святой. Так родилась Книга Откровения (Апокалипсис) о тайнах судеб Церкви и конца мира.

Получив свободу, Иоанн вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие.

Церковь именует его апостолом любви: он учил, что без любви невозможно приблизиться к Богу, призывал христиан любить Господа и друг друга. В трёх его посланиях говорится о значении любви к Богу и ближним.

Святой апостол прожил более ста лет, долгое время оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Просмотров: 

86