Феодор Тирон
Во время военной кампании Императора Галерия (305 – 311) Феодора вместе с другими верующими вынуждали отречься от Христа и принести жертву идолам. Он отказался. Военачальник дал ему несколько дней «на размышление», во время которых Феодор усиленно молился.
По истечении этого срока Феодора обвинили в поджоге языческого храма и привели на суд к градоначальнику Публию. Феодор вновь исповедал себя христианином и был брошен в тюрьму, где ему явился Иисус Христос, утешая и подкрепляя его.
После того как он выжил в темнице, Феодору снова предложили совершить жертвоприношение. После отказа пытали – строгали его тело железными зубьями. Но святой продолжал исповедовать Христа, за что был осуждён на сожжение.
Без трепета мученик взошёл на костёр. С молитвой предал душу Богу.
Это было в 305 или 306 году. Останки Феодора, не повреждённые огнём, погребла христианка Евсевия в своём доме в городе Евтаитах. Позднее мощи святого перенесли в Константинополь, в храм, освящённый во имя его. Святая глава Феодора Тирона пребывает в итальянском городе Гаэте.
Священное Предание говорит о чуде: через 50 лет после мученической кончины Феодора Тирона имеператор Юлиан Отступник хотел оскорбить чувства верующих и приказал в первую седмицу Великого поста окроплять идоложертвенной кровью все съестные припасы. Святой Феодор явился епископу Константинопольскому Евдоксию и повелел объявить христианам, чтобы они не покупали осквернённые продукты, а ели в эти дни только коливо (кутью, сочиво) – варёную пшеницу с мёдом.
В память об этом в субботу первой недели Великого поста Церковь совершает празднование памяти великомученика Феодора Тирона. А накануне на вечерней службе читается канон этому святому, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным, после которого благословляется коливо и раздаётся верующим.