Как устроен храм?

Как устроен храм?

Храмоведение

Вы уже узнали, что такое храм, какой формы бывают храмовые строения, сколько куполов с крестами может их увенчивать, и что всё это обозначает. Сегодня мы поговорим, как устроена церковь снаружи и внутри.

Площадка перед храмом – проще говоря, порог – называется папертью. На паперти мы останавливаемся, чтобы перекреститься, прежде чем войти в церковь. На паперти, если она просторная, можно увидеть людей, просящих подаяние. К ним нужно относиться с благодарностью, милостыню подавать уважительно. Потому что сами они подают нам драгоценную возможность сделать доброе дело – проявить милосердие и тем самым искупить свои грехи или помочь усопшим близким.

Слово «паперть» происходит от старославянского слова «пьрть» – «дверь». А приставка «па» означает «не». То есть «не дверь» – преддверие.

Над входом в храм находится образ Иисуса Христа или храмовая икона – изображение святого или события, в честь которых назван храм. Она говорит о том, что место это – свято. Именно перед ней мы кланяемся и трижды осеняем себя крестным знамением (мужчины и мальчики снимают при этом головной убор).

В жилище человека между входной дверью и жилыми комнатами обычно есть прихожая. В храме такое помещение называется притвор – небольшое пространство между входной дверью и самим храмом. В древности притвор отделяли глухой стеной, сейчас он нередко становится частью храма. В притворах устраивают свечные и книжные лавки.

Если лавка находится вне храма или в отделённом стеной притворе, нужно сразу приобретать свечи и писать записки, чтобы потом не выходить для этого. Подавать записки с именами родных и близких – за кого мы хотим, чтобы помолились на литургии, молебне, панихиде – это древняя традиция.

Во многих храмах между папертью и притвором находится колокольня. Она может быть пристроена к притвору и сбоку. В современных храмах колокольня бывает построена отдельно, или её совсем может не быть – тогда колокола вешают на специальных конструкциях в церковном дворе. Колокольный звон созывает людей на службу, оповещает о важных моментах богослужения, сопровождает Крестные ходы.

Входя внутрь самого храма, мы попадаем в область, в которой живёт и действует Сам Бог. Здесь нужно опять трижды перекреститься со словами: «Боже, милостив буди мне грешному». Восточная часть храма, отделённая иконостасом, – алтарь. Храм всегда обращён алтарём на восток – восточная сторона с древности считается местом обитания Бога.

Просмотров: 

4 984