Лопух большой

Лопух большой

Зелёный доктор

Лопушник, репейник, дедовник, татарник – это народные названия лопуха большого (Arctium lappa L.). В лечебных целях лопух широко использовал врач Александра Невского; в работе «Materia medica» его упоминает Диоскорид. Современная отечественная медицина рекомендует лопух при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре, укусах ядовитыми животными, кожных и венерических заболеваниях, для укрепления волос.

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и потогонным эффектом, улучшают костное кроветворение, стимулируют выработку инсулина и отложение гликогена в печени. Доказано противоопухолевое действие и антитоксическое при отравлении бензолом и этиловым спиртом. Сок из корней лопуха и молодые листья имеют противомикробные свойства.

Кроме этого, в народной медицине отвар корней используют при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, диатезе, отёках, как глистогонное. Мазь на подсолнечном масле – при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире – при зкземе, угрях, крапивнице, фурункулёзе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчёл. Репейное масло – при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Настой листьев – при язве желудка и 12-перстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из листьев, смешанный с измельчёнными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; пьют при кожных заболеваниях. Отвар соцветий в виде ванн и примочек – при суставных болях; настой семян – при хронических запорах.

Идём в «аптеку»!

Корни лопуха выкапываем в сентябре-октябре. Корни первого года – сочные и мясистые (второго года – деревянистые, не берём). Выкапываем, очищаем от земли, промываем в воде, отрезаем надземные части. Снимаем кожицу, разрезаем на куски 10-15 см длиной, а толстые – ещё и вдоль. Сушим на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые, ломаются, а не гнутся. Срок годности – 5 лет. Листья заготавливают в июле-августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях; срок годности – 1 год. Семена собирают по мере созревания; хранят 3 года.

Отвар корня

10 г (столовую ложку) сырья помещаем в эмалированную посуду, заливаем 200 мл горячей кипячёной воды, закрываем крышкой и полчаса нагреваем на водяной бане при частом помешивании. Охлаждаем при комнатной температуре 10 мин, отжимаем, доливаем кипячёной водой до 200 мл. Храним в прохладном месте не более 2 суток. Принимаем тёплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой корня

10-25 г измельчённого сырья заливаем 400 мл кипятка, час настаиваем в термосе, процеживаем. Принимаем тёплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

Мази из лопуха

– 40 г свежих корней сутки настаиваем в 100 мл подсолнечного масла, затем кипятим на слабом огне 15 мин.
– 50 г корней измельчаем на тёрке и смешиваем с 50 г свежего свиного жира.
– По 25 г листьев и корней измельчаем и 20 минут кипятим в 100 мл воды. Тщательно растираем в 100 г сливочного масла.

Репейное масло

Измельчённые корни настаиваем на миндальном или оливковом масле несколько дней.

Настой листьев

60 г сырья заливаем 600 мл кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Принимаем по стакану 3 раза в день.

Сок листьев

Отжимают из свежих молодых листьев; принимают с мёдом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.

Отвар листьев и соцветий

20 г сырья 5 минут кипятят в 200 мл воды. Применяют в виде примочек и ванн.

Настой семян

20 г сырья заливаем 200 мл кипятка, настаиваем, процеживаем. Принимаем по 25-50 мл 3-4 раза в день.

Просмотров: 

1 318