Праздник святой Параскевы

Праздник святой Параскевы

Около 200 лет назад по заказу стародеревянковских казаков был написан образ великомученицы Параскевы. Около 200 лет назад стародеревянковские казаки дали обет ежегодно совершать Крестный ход с этой иконой к чудотворному источнику святой Параскевы. Традицию прервали годы богоборчества: безбожники взорвали храм, погубили, как казалось, источник. Но милостью Божией святая Параскева снова внемлет молитвам, почитаемая прихожанами возрождённого храма. Но милостью Божией снова обретена утраченная было святыня – целительный источник. И, Слава Богу, благочестивые потомки исполняют обет предков. А в 2014 году Крестный ход с образом святой Параскевы по благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа приобрёл статус епархиального.

Крестный ход от храма Вознесения Господня станицы Стародеревянковской к часовне на источнике святой великомученицы Параскевы начал своё шествие вечером 26 июня. Несмотря на переменчивость погоды, создавалось ощущение, словно сама святая Параскева идёт рядом с нами и благодарит Господа за то, что мы уже не первый раз участвуем в столь значимом событии.

Шествие возглавил правящий архиерей Ейской епархии владыка Герман. У часовни отслужили молебен. Владыка и более 30 священников епархии поздравили присутствующих с днём памяти и перенесения образа великомученицы Параскевы на источник. Всем участникам Крестного хода вручили небольшие памятные иконы, пригласили на трапезу.

С каким благоговением, с каким праздничным настроением шли под хоругвями под пение тропарей не только взрослые каневчане и паломники из других благочиний, но и дети! Я участвую в этом Крестном ходе уже не впервые, и каждый раз чувствую что-то тёплое в душе. Становится легко и приятно, и хочется благодарить Бога за всё, что Он так премудро устроил в этом мире.

Радуюсь за тех, кто первый раз участвовал в этом событии. В том числе и за моих детей. Притоптывая ножками, весело шагая вдогонку взрослым… А с каким живым интересом они наблюдали за происходящим у часовни, с каким благоговением подходили к Кресту и иконе!

Хочу поблагодарить организаторов этого важного праздника. Для меня он прошёл на одном дыхании, ведь с нами были легион Ангелов и великомученица Параскева!

Святая великомученица Параскева моли Бога о нас! С праздником вас, дорогие братья и сёстры!

Фото Александра КУЛИКА. Ещё фото - в галерее.

 

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужескую крепость приемши, женскую же немощь отвергши, диавола победи, и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите, аз бо радующися иду ко Христу, Жениху моему. Тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Просмотров: 

726