Проводник веры Христовой

Проводник веры Христовой

Интервью с настоятелем
Информационное поле Каневского района пополнило ещё одно издание: к великому празднику, Пасхе, вышел первый номер «Целителя» – православной газеты прихода храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Второй выпуск, июньский, вы держите в руках. Каким будет это издание, зачем и для кого? На вопросы отвечает главный редактор газеты, настоятель храма священник Александр БРИЖАН.

– Отец Александр, для чего эта газета?

– Она создана, чтобы вера Христова произрастала в массы. Храм находится на территории больницы – места, где человек понимает, что он не совершенен. Что в его жизни происходит что-то не так, в ней поселился грех, который нужно победить, чтобы излечиться от болезни. Наша газета станет верным помощником православным христианам, вставшим на путь выздоровления духовного и телесного.

«Целитель» поможет понять суть проблем, задуматься о жизни, переосмыслить некоторые моменты. Основная цель газеты – поднять человека духовно, чтобы он мог выздороветь телесно. Она предназначена не только для пациентов ЦРБ, но и для всех православных станицы, чтобы они имели возможность приобщаться к духовности, нравственности, чтению Священного Писания.

К тому же, нужен противовес сектантской литературе и газетам, которых особенно много в больнице. Написано: «христианская газета», а люди и не знают, что это, кто это... И по незнанию читают ересь, которая потом, не дай Бог, негативно скажется на их жизни.

Газета – не самоцель, но проводник человека в храм, чтобы он стоял на молитве, вовремя исповедался, причащался. Это маяк, свет которого указывает путь в Царствие Небесное. Конечно, нельзя газету сравнить со Священным Писанием. Но можно, читая её, что-то почувствовать, почерпнуть, зацепиться за важное. И потом, развивая тему, статью, заметку, понравившуюся в газете, обратиться к Священному Писанию, Евангелию, святым отцам. И тогда уже для души приобрести многое.

– Учитывая специфику храма, чем будет отличаться содержание «Целителя» от содержания других приходских газет?

– Мы будем больше внимания уделять пациентам больницы; размещать молитвы, православные рецепты, травники, лечебники, которые могут стать подспорьем в выздоровлении.

В детской страничке будем публиковать сказки, рассказы, игры, чтобы отвлечь ребёночка от болезни, развеселить его. И при этом дать повод для работы над собой, внутреннего роста и созерцания, возможность почерпнуть духовные истины, народную мудрость.

Когда ребёнок соприкасается с болезнью, мы его утешаем. Очень важно утешить правильно: сказать, что надо помолиться, перекреститься, попросить помощи у Боженьки. Ребёнок, всему верящий, открывает свою душу. И когда-нибудь, в дальнейшей жизни, он вспомнит этот момент – вспомнит, что Господь ему помог. И пойдёт не к бабушкам-дедушкам или кашпировским, а в православный храм.

– Каковы тираж, объём, периодичность газеты?

– Пока мы начали с 500 экземпляров – тираж небольшой, но для больницы достаточный. Если спрос будет расти, и тираж увеличим. Сейчас газета ежемесячная, при необходимости постараемся выпускать чаще, может быть, даже еженедельно.

– Как и где будет распространяться «Целитель»?

– Бесплатно. В первую очередь, в нашем храме. И будем разносить по всем отделениям больницы, по 40 – 50 штук на каждое. И, конечно, прихожане, которые собираются в храме для молитвы, смогут распространять газету у себя дома, между своими близкими и родными.

– Первый номер уже вышел. Вызвал ли он интерес?

– Да, многие были благодарны, забирали несколько экземпляров, детям и внукам относили. Разнесли мы его и по отделениям больницы – тем, кто в пасхальные дни находился на излечении. Очень многие благодарили, читали, молились Господу Богу. И пациенты, и врачи, медсёстры реагировали положительно.

– Правда ли, что Вы планируете создать православный информационный центр?

– Мы уже начали. Первый шаг – интернет-сайт прихода (www.pantoleon.ru), где мы размещаем много полезной информации, от расписания богослужений до ответов священника на вопросы, статей, помогающих узнать жизнь, найти возможность противостоять греху, злу. Второй шаг – наша газета. Следующим шагом, думаю, будет радиоэфир, чтобы мы могли в дневное время, в течение 15 – 20 минут, обратиться к радиослушателям. Поговорить с ними, ответить на злободневные вопросы и вопросы духовной жизни. Это серьёзная задача, и дай Бог, чтобы у нас получилось.

Просмотров: 

3 900