Три слова о псевдоправославии

Три слова о псевдоправославии

«Не всё то золото, что блестит, или три слова о псевдоправославии», – под таким названием 11 ноября 2018 года прошёл урок Православия для добровольцев общества «Милосердие» храма великомученика и целителя Пантелеимона станицы Каневской.

Тема выбрана в связи с тем, что в социальных сетях участились случаи распространения – под видом Православия! – оккультных «молитв», заговоров, «заквасок дружбы», «писем счастья» и др.

В ходе урока, который провела руководитель общества Елена Чичиварихина, сёстры и братья милосердия познакомились с житием и чудесами святой Матроны Московской и примерами оккультизма из жизни псевдоцелительницы Ванги. В чём их отличие, где разница между духовностью и магизмом? Каковы последствия обращения к гадалкам, экстрасенсам, колдунам?..

Прозвучали примеры из Священного Писания, житийной литературы, приходского опыта священнослужителей. Особое внимание – тому, как определить вектор ложной духовности распространяемых в соцсетях «молитв», которые якобы надо разослать определённому количеству знакомых. Как образец молитвы истинной – молитвы православных святых, где главное место занимают забота о спасении души, покаяние, изменение образа жизни, преображение личности.

В ходе беседы православные волонтёры задавали вопросы, обсуждали услышанное, делились впечатлениями. Тема никого не оставила равнодушным.

Просмотров: 

18