Вознесение Господне
Праздник Вознесения Господня празднуется на сороковой день после Пасхи. Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной Истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24: 50–51) и Деяниях святых апостолов (Деян.1: 9–11), кратко – в Евангелии от Марка (Мк. 16: 19).
Согласно этим повествованиям, после Воскресения из мёртвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя их веру и подготавливая к принятию Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца, Господь вывел учеников из города в Вифанию на гору Елеон и, подав им благословение, стал возноситься на небо.
В Деяниях святых апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком. И тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошёл Святой Дух. Некоторые различия в рассказе о Вознесении в Евангелии от Луки и в Деяниях апостольских объясняются тем, что в первом случае всё внимание сосредоточено на окончании земного служения Спасителя, тогда как во втором – на начале апостольской проповеди.
После Вознесения Христос не оставил мира, но пребывает в нём во Святом Духе, Которого Он послал от Отца. Через действие Святого Духа невидимое присутствие Христа сохраняется в Таинствах Церкви.
Об искупительном значении Вознесения говорится в послании к евреям: искупление завершилось после того как Распятый и Воскресший Христос, вознёсшись, вошёл со Своей Кровию в небесное святилище. Главное следствие Вознесения Господня в том, что человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве.
Человеческая природа Христа не растворилась и не была поглощена Божественной. Приняв на Себя человеческую плоть, Господь Иисус не избежал смерти, а победил её. И сделал человеческую природу равночестной и сопрестольной Божеству.
Он пребывает Богочеловеком вовеки. И во второй раз придёт на землю «таким же образом», каким взошёл на небо (Деян. 1: 11), но уже «с силою и славою великою» (Мф. 24: 30; Лк. 21: 27).