«Милостивая»
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы долго странствовала: сначала находилась в одной из первых христианских общин в Египте; в 980 году была перевезена в Константинополь, где оставалась до царствования императора Алексия Комнина (конец ХI – начало ХII века); затем с большими почестями была привезена на Кипр и помещена в сооружённый для неё храм (постепенно вокруг храма образовался монастырь).
От иконы Божией Матери «Милостивой» совершаются многие чудеса. Издревле и доныне в обитель со всех сторон стекаются страдающие всевозможными недугами и получают исцеление по вере своей. В чудодейственную силу святого образа веруют не только христиане, но и иноверцы.
Чудотворная Киккская икона Богоматери имеет особенность: не известно, с какого времени, она до половины закрыта пеленою – от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть.
Изображение Богоматери на иконе являет собой тип «Елеусы». Лик Пресвятой Девы наклонён в левую сторону, Богомладенец поддерживает рукой край мафория Богоматери, а в соединённых вместе руках – греческий свиток.
На Руси списки чудотворного образа появились в XVII веке. Один из наиболее известных и почитаемых был главной святыней московского Зачатьевского женского монастыря. После разорения обители в 1920-х годах чудотворный список был передан в храм пророка Илии в Обыденском переулке. А в 1999 году, когда обитель стала возрождаться, икона вернулась на прежнее место. Молитва пред этим образом укрепляет и духовно утешает всех, кто с верой и упованием обращается к Владычице Небесной.