9 февраля. Неделя о мытаре и фарисее

9 февраля. Неделя о мытаре и фарисее

На пороге Великого поста

В этот день за литургией читается притча из Евангелия от Луки, в которой рассказывается о двух людях, зашедших в Иерусалимский храм:

«…два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18: 10–14).

Кому же Господь наш Иисус Христос рассказал эту притчу? Об этом тоже говорит Евангелие: «…некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других» (Лк 18: 9).

Блаженный Феофилакт Болгарский так разъясняет нам смысл этой притчи: «Господь не перестаёт истреблять страсть высокомерия сильнейшими доводами. Поскольку она более всех страстей смущает умы людей, постольку Господь и учит о ней часто и много. Так и теперь Он врачует худший вид её. Ибо много отраслей самолюбия. От него рождаются самомнение, хвастовство, тщеславие и пагубнейшее всех – высокомерие. Высокомерие есть отвержение Бога. Ибо когда кто совершенства приписывает не Богу, а себе, тот что иное делает, как не отрицает Бога и восстаёт против Него? Сию-то богопротивную страсть, против которой Господь вооружается, как неприятель против неприятеля, Господь обещает уврачевать настоящей притчей». 

Просмотров: 

58