Андрей Критский

Андрей Критский

В первые дни Великого поста во всех храмах по частям был прочитан Великий покаянный канон Андрея Критского; на пятой седмице он будет прочитан целиком. Кто же составил один из величайших богослужебных текстов?

Андрей родился в сирийском городе Дамаске в первой половине или середине VII века. До семи лет страдал немотой, от которой был исцелён причащением Святых Христовых Таин. Чудо оставило в его памяти неизгладимый след, укрепило веру и утвердило в выборе жизненного пути.

В 14 – 15 лет он удалился в иерусалимский монастырь святого Саввы Освященного. Помимо послушаний и молитвы, предался глубокому изучению Священного Писания и произведений святых отцов Церкви. По благочестию и ревностному подвижничеству Андрей был назначен на ответственную должность письмоводителя при дворе руководителя Иерусалимской Патриархии Феодора.

Одно из важнейших событий в жизни святого – участие в VI Вселенском Соборе. Возвратившись в Иерусалим, он привёз с собой список соборных определений.

Вскоре Андрей был посвящён во диакона Софийской церкви Константинопольским Патриархом, прибыв в Константинополь по его приглашению. По другим биографическим данным, присутствуя на Соборе, он уже имел чин архидиакона. Отмечают, что отец Андрей исполнял при Софийской церкви роль попечителя о сиротах.

Подвиги и личные качества отца Андрея – милосердие, красноречие, чувство ответственности – послужили тому, что в царствование императора Юстиниана II он удостоился посвящения в архиепископа Критского. Много времени и сил уделял борьбе за чистоту Православной Веры. По его инициативе и при личном содействии возводились новые храмы, открывались богадельни и приюты.

Святитель прославился и как великий молитвенник. Свидетельствуют, что по его молитвам был спасён от осады сарацинов город Друмеос; во время засухи, грозившей неурожаем, излился дождь.

Архипастырь дожил до глубоких седин. Уже в почтенном возрасте по церковной необходимости он отправился в Константинополь, на обратном пути заболел, а вскоре и умер. Есть свидетельство, что это произошло в месте под названием Иерис в 712 году. Другие источники датируют время его преставления 740 годом. Святой предвидел свою смерть заранее.

За годы зрелой подвижнической жизни святой Андрей Критский обрёл известность как писатель и песнотворец. До нас дошли десятки его сочинений. Одно из наиболее известных – Великий канон, помимо ветхозаветной истории и нравственных наставлений отображающий личный опыт покаяния и благодатного общения святого Андрея Критского с Богом.

Просмотров: 

40