Апостол Иаков Зеведеев

Апостол Иаков Зеведеев

Священномученик. На проповедь Евангелия призван Самим Господом из простых рыбаков вместе с братом – апостолом Иоанном Богословом.

Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру Господь преимущественно открывал Божественные тайны: при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе, в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков проповедовал в Испании и других странах мира. Вернувшись в Иерусалим, открыто учил о Христе, что Он истинный Мессия, Спаситель мира; обличал фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии. Иудеи, будучи не в состоянии противостоять апостольскому слову, за деньги наняли философа-волхва Гермогена для диспута с апостолом и опровержения его доводов о Христе. Волхв послал к Иакову своего ученика Филита, но тот уверовал в Господа. Вскоре и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжёг свои волшебные книги, принял Святое Крещение и стал истинным последователем Христовым.

Тогда иудеи убедили царя Ирода Агриппу схватить апостола Иакова и осудить на смерть. Святой Иаков, спокойно выслушав приговор, продолжал свидетельствовать о Христе. Один из доносчиков, Иосия, поражённый его мужеством, уверовал в истину слов о пришествии Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своём грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия всенародно исповедал веру во Христа и был обезглавлен вместе со святым Иаковом.

 

Просмотров: 

160