Что можно? Что нельзя?

Что можно? Что нельзя?

Приближается Новый год. Но продолжается Рождественский пост. Чтобы праздничные дни не стали камнем преткновения для постящихся, вспомним главное, что мы должны знать о посте.

Этот пост нужен нам для приготовления души к великому празднику Рождества Христова. Веками люди ждали рождения Господа, Мессии, Спасителя мира. И мы готовим себя к этому радостному событию, чтобы достойно, по-христиански встретить воплотившегося Христа.

Как молиться?

К сожалению, не все мы регулярно читаем ежедневные утренние и вечерние правила. В Рождественский пост лучше начать с них (а продолжать и после поста).

Кроме того, нужно чаще читать Евангелие (или подряд, по одной главе в день, или то, что читают в этот день в храме). А тем, кто уже читает ежедневно и правило, и Евангелие, стоит добавить Псалтирь.

Можно ли причащаться?

Не только можно, но и нужно. И чаще, чем обычно. Пост – это время, способствующее Причащению: мы находимся в воздержании, молитве.

Соблюдение поста уже само по себе является подготовкой ко Причастию. Нужно только исповедаться и прочитать необходимые молитвы: Последование ко Святому Причащению, покаянный канон Спасителю, молебный канон Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю.

Можно ли крестить?

В любой день Рождественского поста.

Можно ли вступать в брак?

Православным христианам играть свадьбу нельзя – Венчание в пост не совершается. Да и для регистрации брака в ЗАГСе не самый подходящий момент. Всему своё время: и радости, и воздержанию. Человек, считающий себя православным, должен прислушаться к голосу Церкви.

А супружеские отношения?

Апостол Павел пишет: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1 Кор. 4: 7). Если муж и жена постятся в телесном воздержании, то по обоюдному согласию. Если у жены христианки неверующий муж, не приемлющий воздержание (или наоборот), это может привести к ссоре в семье. Этот очень личный вопрос лучше решать с духовником.

Как питаться?

Рождественский пост не такой строгий, его называют рыбным. Можно есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя мясо, молочные продукты и яйца.

Монахи едят рыбу только по субботам и воскресеньям; по вторникам и четвергам – если выпадают праздники, а после 1 января её уже не вкушают. Конечно, миряне должны подражать монахам, но не всем это по силам. Однако не стоит унывать: послабление телесного поста можно возместить смирением, любовью к окружающим, чтением Евангелия, молитвой.

Можно ли пить вино?

Вино разрешается по воскресеньям и большим праздникам, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, дни памяти святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, престольные праздники.

Как жить?..

В первую очередь – постараться не грешить повседневными грехами. Если мы не едим скоромного, но лукавим, злимся, раздражаемся, ссоримся, осуждаем, болтаем попусту – это нарушение поста. Пост – воздержание не только от пищи, но и от моральных грехов, которые мы привычно не замечаем в повседневности.

Просмотров: 

496