Гора Елеонская

Гора Елеонская

Гора Елеонская (Масличная) чаще всего упоминается в Евангелии как местность, связанная с земной жизнью Иисуса Христа.

Здесь Он любил отдыхать с учениками после дневной проповеди. Здесь был схвачен стражниками. С её вершины вознёсся на небеса. Почему именно эта гора стала местом таких важных событий?..

Елеонская гора – не отдельная вершина, а горный кряж – цепочка из нескольких поросших деревьями пологих гор, облегающая Иерусалим с востока и ограждающая его от разрушительного соседства пустыни.

Вершины кряжа отделяются от города долиной реки Кедрон. На прилегающих к реке склонах горы расположено огромное кладбище (самым древним могилам – около трёх тысяч лет). Многие люди из разных концов Земли приезжали в Иерусалим незадолго до смерти, чтобы упокоиться на склоне Елеонской горы, где по предсказаниям пророков начнётся воскресение мёртвых, ведь именно на Елеонской горе в конце времён будет Второе Пришествие Иисуса Христа.

Господь снова придёт на Землю там же, где простился с учениками и вознёсся на небо. Об этом сказано в «Деяниях Святых Апостолов»: «…Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деян 1: 9 – 12).

Что за субботний путь, как далеко гора находится от Иерусалима? Субботним путём называли в Израиле тысячу шагов, которые благочестивые иудеи могли сделать в день покоя – субботу. То есть Елеонская гора – совсем рядом с Иерусалимом, менее километра. С её склонов открывается великолепный вид на город. Иисус любил сидеть здесь по вечерам и смотреть на Иерусалим в лучах закатного солнца.

С Елеонской горы Он совершил Свой вход в Иерусалим. А у подножия шелестел листьями масличный сад, где Иисус с учениками любил останавливаться на ночлег, выйдя из города. Здесь же, в Гефсиманском саду, Его и предал Иуда. Отсюда Его увели на мучения и смерть. И отсюда же Он вознёсся на небеса после Воскресения из мёртвых.

Интересные факты:

На обращённых к Иерусалиму западных склонах были оливковые сады, от них и произошло название горы: «елеон» в переводе с греческого означает «масло». Елеонский кряж состоит из трёх вершин. Средняя – самая высокая, 815 метров. С неё Иисус Христос вознёсся на небо. Её название – гора Вознесения. Северная вершина зовётся Малой Галилеей. На её склоне был постоялый двор, где останавливались приезжие из Галилеи; поскольку апостолы были галилеянами, они часто бывали здесь. Южная вершина именуется горой Скандала, но там никто не скандалил. Греческое слово «скандал» означает «соблазн». Вершину назвали так, потому что царь Соломон разрешил жёнам-язычницам строить здесь капища, ставить идолов и приносить им жертвы.

Просмотров: 

574