И просияло лице Его

И просияло лице Его

19 августа мы отмечаем один из двенадцати главных христианских праздников – Преображение Господне; в народной традиции – Яблочный Спас; полное название – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Преображение» в переводе с греческого («метаморфосис») означает «превращение в другой вид», «изменение формы». Об этом событии пишут все евангелисты, кроме Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа увидели, как Учитель преобразился: «…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17: 1 – 2).

Фавор – гора высотой 588 м в 9 км к юго-востоку от Назарета. Именно на Фаворе произошло чудесное Преображение Господне. Сегодня на вершине этой горы действуют два монастыря: православный и католический.

По свидетельству евангелистов события Преображения произошли через шесть дней после того, как Христос произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9: 1).

…Взяв трёх учеников Своих, Спаситель поднялся на гору для молитвы. Пока Он молился, учеников сморил сон. Но чудо разбудило их. Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9: 31), то есть о предстоящем распятии на кресте.

Апостол Пётр воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9: 5). И тут появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из облака раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5).

После этого Христос и ученики Его сошли с Фавора. Спаситель запретил апостолам открывать тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9: 9).

Тропарь Преображения Господня

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

 

Просмотров: 

371