Лазарева суббота

Лазарева суббота

Великий пост
Лазарева суббота – суббота шестой недели Великого поста. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря, описанное в Евангелии апостолом Иоанном Богословом.

В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим празднуются в соседние субботу и воскресенье. Это не совпадает с историческим временем событий: воскрешение Лазаря произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим. Сейчас эти два праздника неразрывно связаны; они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.

В предместье Иерусалима жили Марфа, Мария и брат их Лазарь, не раз принимавшие Иисуса Христа в своём доме как самого дорого гостя. И вот Лазарь умер... Узнав об этом, Спаситель направился в Вифанию.

Христос очень любил Своего друга и, подходя к гробнице, где уже четыре дня покоилось его тело, заплакал. Вместе с учениками Он приблизился к пещере и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться, и после молитвы воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон».

Лазарь вышел из пещеры, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иоанн Богослов пишет: увидев это чудо, многие люди уверовали, что Христос – Сын Божий.

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершённых Христом за время Его земного пути.

Просмотров: 

62