Не цель, а средство

Не цель, а средство

Рождественский пост
Пост – не цель, а средство. Средство смирить плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Суть поста выражает церковная песня: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесёт тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Как был установлен Рождественский пост?

В IV веке святые Амвросий Медиодаланский и Филастрий, блаженный Августин упоминали Рождественский пост в своих творениях. В V веке о его древности писал святой Лев Великий. Изначально одни христиане постились 7 дней, другие – чуть больше. 40 дней поститься пред Рождеством Христовым постановил Собор 1166 года.

Это последний многодневный пост в году. Так как длится он 40 дней, то в Церковном уставе именуется Четыредесятницей, как и Великий пост. Заговенье приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому его называют ещё Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Он готовит нас к празднику Рождества Христова. Святой Симеон Фессалоникийский наставлял, что «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Пост помогает нам к Рождеству Христову очистить душу и тело покаянием, молитвою, воздержанием и благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. И, кроме обычных даров, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит: «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещённых Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

В понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей; пища без масла – только после вечерни. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в субботу и воскресенье и великие праздники, в храмовые праздники и дни великих святых, если приходятся на вторник или четверг. Если праздники выпадают на среду или пятницу, послабление положено только на вино и елей.

Нужно помнить, что эти правила написаны для монашествующих, миряне, особенно начинающие воцерковление, как правило, постятся не так строго, согласуя степень поста с духовником или приходским священником.

20 – 25 декабря по старому стилю пост усиливается, даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Именно на эти дни выпадает гражданский Новый год, и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Как поститься духовно?

Святая Церковь заповедует: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды». Ограничения в пище без поста духовного ничего не приносят для спасения души. Наоборот, человек может навредить душе, если проникнется чувством собственного превосходства от осознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. С воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселений и зрелищ.

По материалам сайта «Православие и мир».

Просмотров: 

34