Образ Боговоплощения

Образ Боговоплощения

☦️ 10 декабря мы чтим икону Божьей матери, именуемую «Знамение». Такие иконы на Руси известны с XI – XII веков. Богородица изображена в полный рост (Ярославская, Мирожская иконы) или по пояс (Новгородская, Курская Коренная). Руки Её подняты и разведены в стороны в традиционном жесте заступнической молитвы. Христос изображён на уровне груди Божией Матери в круглом медальоне или чуть видимо, полупрозрачно. 
Иконографический тип «Знамение» – один из основных типов изображения Богоматери, происходящий от римских образов IV века. В Византии это изображение называлось «Оранта» (от латинского «молящаяся») или «Великая Панагия». 
 
«Знамение» – это и Образ Благовещения, и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий. Основной смысл этих икон с посреднической заступнической молитвы Богоматери переместился к Боговоплощению Христа.
 
Иконографическая композиция икон «Знамение» основывается на словах пророка Исаии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение. Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил» (гл. 7: 14).
 
«В чём помогает» икона «Знамение»?
 
Правильнее поставить вопрос так: о чём можно помолиться пред этим образом? Верующие обращаются за помощью не к иконам как к неким оберегам, а к Самому Богу, Его Матери, святым, небесным силам. Традиция молиться перед конкретными иконами в той или иной ситуации обычно связана с их историей. 
 
Разные образы «Знамения» прославились чудесами при совершенно разных обстоятельствах. Перед ними молились о защите от врагов, о прекращении пожаров, наводнений, эпидемий и иных бедствий. Множество людей приходило с личными просьбами. Получается, что Пречистая готова позаботиться о любом, кто просит помощи перед Её иконой «Знамение».
 
Но не нужно воспринимать икону как некий магический предмет, уподобляясь татарам-язычникам, которые в XIV веке разрубили на части Курскую икону и разбросали в разные стороны, «чтобы она не помогала больше христианам». Икона позже была восстановлена, но, даже когда она была испорчена, Матерь Божья, как и всегда, жалела страдающих, защищала слабых и сохраняла от бед всех к Ней приходящих.

Просмотров: 

57