Первая седмица Великого Поста

Первая седмица Великого Поста

Приуготовив верующих к подвигам поста и покаяния, Церковь вводит их в сам подвиг. К этому побуждают богослужения, изображающие состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений.

Кроме субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной литургии – вместо неё по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров. Почти прекращается пение – предпочитается чтение из ветхозаветных писаний, особенно Псалтири. Во все службы вводится молитва святого Ефрема Сирина с великими (земными) поклонами. Третий, шестой и девятый часы соединяются с вечерней.

Святая Четыредесятница начинается с вечерни Недели сыропустной, которая в просторечии называется Прощёным воскресеньем, так как в этот день совершается чин Прощения в храме, когда настоятель, священнослужители, трудящиеся и прихожане храма с молитвой и земными поклонами, прикладываясь ко святым иконам и Кресту, испрашивают друг у друга прощения.

Первая седмица (неделя) отличается особенной строгостью. Богослужения продолжительнее, чем в следующие дни. С понедельника по четверг на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нём заключённых, так и по количеству содержащихся в нём тропарей – около 250 (в обычных канонах – около 30). Канон разделяется для чтения на четыре части – по числу дней.

Также в понедельник или вторник после утрени или часов священник читает прихожанам «Молитвы в начале поста Святыя Четыредесятницы». А в среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.

В пятницу совершается молебное пение великомученику Феодору Тирону и освящение колива (сочива, кутьи). Суббота посвящена воспоминанию о чуде, явленном великомучеником Феодором Тироном.

Просмотров: 

38