Радоница - в самоизоляции?

Радоница - в самоизоляции?

28 апреля в храмах Каневского благочиния будут совершены Божественная литургия и Великая панихида (записки о упокоении в течение недели можно было подать через интернет или в церковных лавках). Богослужения будут совершаться на улице, в церковном дворе, с соблюдением предписанных санитарных норм (дистанция, маски, перчатки и т.д.)

Но как помянуть усопших родных и близких, если нет возможности прийти в храм? Как быть тем, кто по немощи или находясь в самоизоляции остаётся дома?

В первую очередь – молитвой. Зажечь свечу перед иконами и обратиться к Богу в своей келейной – то есть домашней – молитве.

Молитву обязательно нужно начать с чтения ежедневного утреннего правила, которое есть в каждом православном молитвослове. Не забудьте, что в эти дни в молитвенное правило вносятся изменения: первая молитва «Царю Небесный» заменяется пасхальным тропарём «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (читается трижды).

После этого читается «Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище» https://azbyka.ru/molitvoslov/chin-litii-sovershaemoj-miryaninom-doma-i-na-kladbishhe.html

17-я кафизма Псалтири, которую обычно читают при поминовении усопших, на Радоницу не читается!

После молитвенного поминовения можно разделить в кругу семьи поминальную трапезу. Не забудьте, что в православной традиции не позволяется поминать усопших алкогольными напитками.

Просмотров: 

100