Станция «Конечная» – начало движения!

Станция «Конечная» – начало движения!

Пресс-поезд "222 кадра"
3 сентября, в День Каневского района и 222-летия станицы Каневской, прошла презентация образовательно-творческой журналистской акции «Пресс-поезд «222 кадра». Результаты увлекательного летнего путешествия мы представили на площадке Каневской первички Союза журналистов России в рамках районного Фестиваля СМИ.

Четвёртый год подряд журналистский фестиваль входит в программу праздничных мероприятий. Традиционно в нем участвуют Каневская телестудия, газеты «10-й канал» и «Каневские зори», православные СМИ. В этом году почётным гостем стало краевое отделение «Российской газеты». Первичка дебютировала, соседствуя с именитыми коллегами.

Мы представили выставку лучших фоторабот юнкоров и фотоальманах «222 кадра. Станица Каневская – Каневской район» – иллюстрированный сборник статей пресс-вожатых и путевых заметок юнкоров. А ещё – подборку книг и учебников по журналистике из частной коллекции автора этих строк, после фестиваля подаренную районной библиотеке.

Главное достижение – почти половина юнкоров, стартовавших с нами 12 июня, уверенно доехала до конечной остановки Пресс-поезда. Даша Епифанова, Наташа Удовиченко (гимназия), Аня Василишина, Влада Коновалова (СОШ №2), Юля Пархоменко (СОШ №5), Настя Масухранова (СОШ №10), Юля Костиль (СОШ №13) доказали причастность к журналистике и достойно провели презентацию. Им помогали пресс-вожатые Валентин Цветков, Наталья Иванова, Ольга Зорина, Валерий Костров и школьные наставники Лия Долбина (руководитель объединения юнкоров «Камертон» гимназии) и Людмила Литвинова (руководитель школьного пресс-центра СОШ №10).

Поделиться впечатлениями о необычном путешествии было с кем: на аллее центрального парка не иссякал полноводный поток каневчан и гостей станицы-именинницы. Многих привлекала фотовыставка, а более – те, кто её представлял. Журналисты – народ публичный, вниманием наша братия не обделена, и юнкоры прочувствовали это вполне.

Эмоциональной и информационно насыщенной была встреча юнкоров с ведущим журналистом «Российской газеты» Татьяной Павловской. Посетив площадку Пресс-поезда, она поделилась воспоминаниями о ярких моментах профессиональной деятельности, направленной на разрешение острых проблем жителей Кубани и получившей достойную оценку президента РФ Владимира Путина.

Уделили внимание юным «акулам пера» и «пираньям кадра» начальник районного управления образования Николай Пенчук, брюховецкий журналист Владимир Нестеренко, ветераны каневской журналистики Валентина Байдак и Джон Акопов, краевед Николай Лемиш, оперная звезда Галина Сидоренко, прибывшая на малую родину из северной столицы.

Триумфальный аккорд – визит делегации во главе с руководителем муниципалитета Александром Герасименко. Благодарственное письмо главы района организаторам Пресс-поезда – высокая оценка их работы. Александр Викторович подчеркнул значимость участия в акции и журналистов, и юнкоров. Все «финалисты» получили эксклюзивные билеты на краевой фестиваль «Легенды Тамани» – и конечная станция Пресс-поезда стала отправной точкой нового маршрута.

Юнкоры, поблагодарив главу района, заручились его поддержкой в продолжении акции будущим летом. Получив толику опыта журналистской работы, они устроили важному гостю пресс-конференцию. Отвечая на их вопросы, Александр Герасименко рассказал, что участвовал в издании школьной стенгазеты, а сегодня уделяет особое внимание общению с журналистами.

Так завершилось первое путешествие Пресс-поезда. Впереди – долгий увлекательный путь в прекрасный мир журналистики, новые открытия в родном Каневском районе.

Казалось бы, какое отношение имеет эта акция к Православию, почему мы рассказываем о ней на православном сайте?.. В движении Пресс-поезда активно участвовали журналисты приходских газет трёх храмов Каневского благочиния – это раз. Двое из них были в числе организаторов акции и пресс-вожатых, создали фотоальманах и организовали площадку. Одна из станций – Троицкий семинар в каневском храме Покрова Пресвятой Богородицы, на другой юнкоры посетили новодеревянковскую часовню Рождества Пресвятой Богородицы – это два. В-третьих, в ходе акции состоялось плодотворное общение юнкоров с благочинным Каневского круга церквей протоиереем Владиславом Кашковым и помощником благочинного по катехизации иереем Георгием Рогальским. И, конечно, в маршрут 2017 года непременно войдут святые места Каневского благочиния.

Фотоальбом

Просмотров: 

128