Таинство Благовещения

Таинство Благовещения

«Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, не во времени, не из человеческого семени, но одним видом, духовной и святой силой подвигнул Деву к рождению, неизъяснимо исткав в Ней Зародыш, как бы какую ткань для спасения людей» (святитель Иоанн Златоуст).

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем по закону должна была оставить храм как достигшая совершеннолетия и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Её замуж, но Мария объявила им о Своём обещании Богу остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Её дальнему родственнику – восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Её девство.

Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме. Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между жёнами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога – быть Матерью Сына Божия.

Мария в недоумении спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И Архангел открыл Ей истину, которую он принёс от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Событие Благовещения – это зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога Отца зачала Мария, не от Архангела Гавриила и не от Своего наречённого мужа Иосифа, как утверждают некоторые еретики и неверующие. Циничные «физиологические» аргументы им лучше оставить при себе – христиане знают законы биологии, потому и говорят о Чуде.

И Чудо не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребёнка, но что Сам Бог отождествил Себя с этим ребёнком и со всем, что произойдёт в Его жизни.

Бог не просто вселяется в Деву. Через Архангела Гавриила Он смиренно просит согласия отроковицы! И только когда Он слышит человеческое согласие («Да будет мне по слову Твоему»), Слово становится плотью.

Так начинается евангельская история. Впереди – Рождество Христово и бегство в Египет, Крещение и искушения в пустыне, исцеления и воскрешения, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…

 

Просмотров: 

140