Успенская церковь

Успенская церковь

В 1901 году в хуторе Албаши освятили каменную Успенскую церковь. В «русско-византийском» стиле, с узорной кирпичной кладкой, длиной 22,8 м, шириной 12,98 м. Её венчала большая глава с Крестом; четыре главки поменьше – декоративные.

Внутренняя часть – вытянутый с запада на восток прямоугольник в 129,3 кв. м – делилась на притвор в 36 кв. м, квадратную среднюю часть, образованную четырьмя массивными столпами, несущими барабан и главу, и Алтарь, по площади равный приделу. К Алтарю примыкали жертвенник для совершения проскомидии и диаконник для хранения приношений.

Северный и южный входы предваряли небольшие притворы. Деревянная колокольня «на столбах» – в церковном дворе западнее храма.

Стоимость здания составила 20 000 рублей, иконостаса – 1 000 рублей (рабочая лошадь стоила 30 рублей, строевой конь – 100).

Настоятелем был священник Николай Воробьёв. Последние перед закрытием храма служители – батюшка Гетман из Старощербиновской и псаломщик Короленко. Хорошими звонарями были Мартын и Конон Литовка и «дедушка Кабыцкий».

В 1922 году был арестован настоятель. Хуторской актив разграбил церковные ценности и утварь.

В 1934 – 1935 годах Кишко, Матяш и Юрченко сбили Кресты и разрушили главы. За противодействие этому осуждена 85-летняя казачка Пелагея Довгаль. Храм превращён в зернохранилище, после в клуб.

В ограде церкви было три захоронения, там покоилась и рано умершая дочь отца Николая. Могилы были утрачены.

Осквернённое здание долгое время разрушалось. На окружавшем его пустыре стоял памятник комиссарам, отбиравшим в 1920 году хлеб у хуторян.

В начале XXI века началось возрождение поруганной святыни. Реконструкция её находится на попечении настоятеля Свято-Никольского храма Новодеревянковской отца Сергия Ядрушкина.

Подробнее – на сайте Свято-Никольского храма http://www.novderevsn-hram.ru/stroitelstvo-xramov-x-albashi/

Фото 1 – последнее перед разрушением; фото 2 – 2005 г.; фото 4 – 2016 г.

Просмотров: 

18