В Крещенский сочельник

В Крещенский сочельник

18 января, в Крещенский сочельник, благочинный Каневского округа церквей протоиерей Александр Брижан совершил Великое освящение вод реки Челбас на центральном пляже Каневской.

По традиции во все былые годы молитвы над рекой возносились в ночь с 18 на 19 января. Но в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции освящение вод решено было перенести на дневные часы, чтобы не допускать скопления людей, чтобы желающие окунуться в освящённые воды могли делать это в течение всего дня. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграл и крещенский мороз, столь редкий для нашей станицы.

Отец Александр вместе с певчими и служащими храма великомученика и целителя Пантелеимона вознёс молитвенные песнопения чина Великого освящения вод. Над ледяным зеркалом прозвучали слова Священного Писания. Освятив реку, благочинный окропил Крещенской водой собравшихся.

Священник обратился к каневчанам с пастырским словом о событиях праздника Крещения Господня, о значении Богоявления и о смысле традиции омовения в освящённых водах. Он подчеркнул, что освящает не сама вода, но благодать Божия, подаваемая по вере нашей. И призвал воздержаться от погружения в ледяную купель людей пожилых, ослабленных, с хроническими заболеваниями или признаками простуды.

Люди радостно приняли окропление великой Агиасмой. Но главное для православных каневчан было, конечно, впереди – это праздничные богослужения в храмах. Ведь не речная вода, а молитва, Таинства Исповеди и Причастия очищают души, соединяют со Христом, Который Своим погружением в святые воды Иордана освятил всё водное естество нашей вселенной.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

48