Вера без дел мертва

Вера без дел мертва

«Апостол учит: «Вера без дел мертва», а из уст Господа мы слышим: «…так как вы сделали добро одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». На Страшном Суде будет испытана вера каждого из нас: была ли она живой или мёртвой, делали ли мы благие дела или жили только для себя <…>. Где окажемся мы? Какая участь ожидает нас? Ответ на этот вопрос зависит от нашей веры и наших дел», – с такими словами обратился к нам епископ Ейский и Тимашевский Павел.

Около года в Ейском благочинии действует волонтёрский корпус, куда вошли православные добровольцы разного возраста. Опыт их служения показал, что, объединившись, можно сделать немало добрых дел, помогая ближним в их материальных и духовных нуждах. Сейчас это движение выходит на новый уровень – формирование волонтёрского корпуса Ейской епархии, включающей десять благочиний, в числе которых и Каневское.

Документ, утверждённый Владыкой Павлом, даёт такое определение: «Волонтёрский корпус Ейской епархии – добровольное объединение прихожан <…>, стремящихся на деле осуществлять Евангельскую заповедь о любви к Богу и ближнему».

Идея такова: в приходе каждого православного храма формируется волонтёрская группа, назначаются руководитель и духовный наставник. Из волонтёрских групп приходов будут сформированы волонтёрские группы благочиний, которые и составят епархиальный волонтёрский корпус.

По благословению благочинного Каневского округа церквей протоиерея Александра Брижана настоятели всех храмов призвали прихожан к делам веры – делам милосердия и благотворительности. За неделю в волонтёрские группы записались более 70 человек. И работа по формированию групп продолжается.

Каждого из нас Господь наделил своими способностями и талантами – мы все очень разные. Кто-то может копать землю и колоть дрова, а кто-то немощен для физического труда, но с радостью навестит больного или пожилого человека, одинокого ребёнка… Один сядет за руль и развезёт продукты нуждающимся, а другой почитает о них акафист в храме, молитвой поддерживая в непростой жизненной ситуации… Дела милосердия так разнообразны, что все могут выбрать себе по душе и по силам. Главное, что их объединяет – это любовь.

«Носите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов», – призывает нас Священное Писание. Если ваша душа откликается на этот призыв, если она хочет по слову Божиему возлюбить ближнего, как самого себя, оживотворить веру свою добрыми делами, вступайте в волонтёрский корпус! Для этого нужно обратиться в любой православный храм Каневского района.

Просмотров: 

26