Всем, кого люблю и помню…

Всем, кого люблю и помню…

Вечер памяти каневского поэта Владимира Саяпина «Всем, кого люблю и помню» прошёл 15 сентября в районной гимназии.

 

Его гостями стали ученики восьмых, девятых и одиннадцатых классов. С жизнью и творчеством Владимира Юрьевича их ознакомили юные артисты Театра поэзии гимназии, православного театра «Звонница» под руководством режиссёра Ирины Смирновой и образцового клуба авторской песни и поэзии «Осторожно, дети!» под руководством Елены Мужиченко центра творчества «Радуга».

На поэтический вечер пригласили коллег и друзей Владимира Саяпина – руководителя Первой картинной галереи станицы Каневской художника Игоря Погорелова и помощника благочинного Каневского округа церквей по информационному сопровождению Ольгу Зорину.

Совершенно неожиданно, по-новому звучали стихи и песни любимого многими автора в исполнении совсем юных чтецов и певцов. Каждый выбрал стихотворение по душе – то, что тронуло сердце. Но прежде ребята узнали, кем был Владимир Саяпин, ушедший из жизни в феврале этого года.

 

Выпускник каневской СОШ № 1, Владимир успешно окончил Кубанский сельхозинститут. Будучи студентом, уже писал прекрасные стихи и песни, которые исполнял под гитару, обладая великолепным голосом.

Потомственный казак, он был первым атаманом возрождающегося районного казачьего общества. Тема истории, быта и традиций кубанского казачества нашла отражение и в его литературном творчестве.

В 1994 году начал выходить историко-литературный альманах «Каневчане», и Владимир Саяпин был в числе первых его авторов, а впоследствии стал главным редактором. Под его руководством журнал «Каневчане» обрёл достойнейший уровень и известность не только в Каневском районе, но и по всей России, и за её пределами.

Член Союза журналистов и Союза писателей России, Российского общества историков-архивистов, Владимир Юрьевич оставил богатое литературное наследие, вошедшее в его сборники прозы и поэзии: «Не гони меня, ветер», «Саксофон на ветру», «Всё шире круги по воде…», «Дедова свеча», «Жизни река… Омут памяти», «Души васильковая грусть».

 

Кульминация вечера – песни Владимира Саяпина в исполнении самого автора. Любительское видео было записано незадолго до его безвременной кончины. Он ушёл, не состарившись, не дописав, не допев… Но в последних его произведениях ясно звучит предчувствие близкого прощания с этим миром. Об этом и последнее стихотворение, написанное 3 февраля 2022 года, за два дня до его ухода:

Пока ещё вы жизни рады,
Пока вас время не убило,
Воспринимайте как награду
То, что простым когда-то было.

Как дар от Господа бесценный
Прими смиренно и с поклоном
Кукушки голос, запах сена
И соловья в саду зелёном,

Младенца на своих ладонях
И женских рук прикосновенье.
Как жаль, что молодость не помнит,
Что жизнь, по сути, – лишь мгновенье,

Что жизнь прожить дано не многим
С рожденья и до дней дремучих,
Да так, чтобы в её итоге
Себя и близких не измучить,

Чтобы с почётным званьем «бывший»
Растаять в небесах в итоге,
Как дождь июльский, пыль прибивший
На тёплой на степной дороге.

Судьбы у Господа не занять.
Попробуй по уходу в Вечность
Оставить средь живущих Память,
Как песню, смолкшую за речкой...

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

81